30

Испытание успехов

Название несколько двусмысленное, но точное: в трактате убедительно доказывается, что не всё столь гладко в нашем королевстве, как нам пытаются представить.

Региональная политика рассматривается как во внешнем (мировом, российском, окружном), так и во внутреннем (областном) пространстве. Авторы утверждают: в 2008 году на первый план выступили факторы, связанные производственной и имиджевой специализацией регионов. Но у нашей области «нет устойчивого и узнаваемого образа. Как и ранее, его заменял портрет губернатора». Однако наметилась новая тенденция - появилась группа во главе с депутатом Госдумы Александром Хинштейном, способная конкурировать с губернатором в вопросах региональной политики.

Анализируются и экономические показатели. К примеру, спад промышленного производства в нашем регионе сильнее, чем в Самарской и Ульяновской областях, в Татарстане. Серьёзно замедлились темпы строительства. Неясно будущее малого и среднего бизнеса.

В докладе разбираются плюсы и минусы перспективы формирования мегаполиса «Нижний Новгород + Дзержинск + Кстово + Бор», выстроены прогнозные гипотезы на 2009 год. Радужными их не назовёшь. К примеру:

● по ситуации на ГАЗе: «Рост цен на импортные комплектующие будет неизбежен, а это потянет вверх и цену конечной продукции. На фоне падения платёжеспособного спроса эта перспектива может привести к фундаментальному замедлению работы конвейера» и на других предприятиях: «Cтановится вероятным рост задолженности по заработной плате, рост увольнений и безработицы»;

● по торговым сетям: «Вероятно снижение качественного ассортимента, подстройка под более дешёвые виды продукции»;

● по обстановке в Нижнем Новгороде: «Сохранится функциональная перегрузка исторического центра, пробки и стремление инвесторов сносить «архитектурное старьё» и строить «новый облик» города».

Обсуждение доклада, организованное Центром социально-консервативной политики в Приволжском федеральном округе, получилось крайне оживлённым. Высветилась и ещё одна политическая проблема: несмотря на то что депутатов порой именуют «карманными», они далеко не во всём согласны с правительством области…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах