32

Новая волна увольнений принесёт социальные катастрофы и длительный запой

Рост безработицы в следующем году грозит нестабильностью и острыми социальными конфликтами. С таким предупреждением выступил в четверг глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, который ранее предупреждал о нарастании третьей волны кризиса, связанной с безработицей и бедностью. Эксперты считают, что большинство регионов России погружается в застойную безработицу, из-за которой многие перейдут к асоциальному образу жизни, пишет «Независимая газета».

- Сейчас мы предсказываем, что мировая экономика начнет восстанавливаться в первой половине 2010 года. Но даже при этом условии для восстановления стабильности на рынке труда может потребоваться дополнительное время, – заявил в Нью-Йорке глава МВФ Доминик Стросс-Кан. – Таким образом, уровень безработицы может существенно расти на протяжении следующего года.

По его мнению, это представляет «риск для социальной стабильности», особенно в странах, где нет «должной социальной безопасности».

Между тем в России ситуация с безработицей вызывает опасения не только у экспертов, но и у правительственных чиновников. Неделю назад остроту проблемы признала и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

- Снижение численности безработных носило сезонный характер, – пояснила она, выступая в Совете Федерации. – И нам не надо обольщаться по этому поводу.

Гендиректор НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития Виталий Федин отмечает, что особенности России могут усилить кризисные проявления.

- Ситуация с безработицей осложняется наличием большого количества моногородов, низкой территориальной и профессиональной мобильностью населения, низкой конкурентоспособностью отечественных компаний на мировом рынке, незавершенностью формирования некоторых рыночных институтов, например, добровольного социального страхования, – перечисляет он. – В связи с этим не исключено, что проблема безработицы в следующем году будет стоять более остро. Этому будет способствовать и тот факт, что российский бизнес в последнее время озаботился вопросом снижения издержек.

То есть для повышения производительности могут проводиться сокращения.

Эксперты отмечают опасность, которая связана с возникновением длительной безработицы, когда мотивация к труду постепенно утрачивается. Традиционный российский способ ухода от проблем – алкоголизм – также становится типичным для пострадавших регионов.

- В стране очень много абсолютно бесперспективных поселений, где социальная среда деградировала еще с советских времен. В промышленном поселке поножовщина – норма жизни, – говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

В России сейчас насчитывается 2,5 млн алкоголиков, не считая «анонимов».

Чем старше население в городе, тем больше шансов, что люди не смогут в очередной раз адаптироваться и просто сопьются. Наконец, в небольших городах, и, прежде всего у молодежи, есть риск возникновения асоциальных стереотипов, как происходило в 90-е годы.

- Переход в криминальную среду – это также способ адаптации к кризису, – отмечает Наталья Зубаревич.

По мнению социологов, если человек оставался безработным около двух лет, потребуется специальный комплекс мер для того, чтобы восстановить его мотивацию к труду. Длительная безработица чревата тем, что выход из нее становится крайне сложным и затратным делом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах