aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА
14

Праздник официальных чисел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/10/2010

Росстат изо дня в день

Статистика - графики, рейтинги, сводки - то, что мы каждый день видим на страницах газет, в научных публикациях и экономических обзорах. Полагаясь на статистические данные, органы правопорядка отслеживают уровень преступности, а соцзащита - демографическую ситуацию. Результаты Всероссийской переписи населения-2010 также будут обрабатываться Росстатом, особой структурой, без которой сегодня мониторинг и планирование для различных сфер жизни государства не представляются возможными.

Об изменениях в социальной и экономической ситуации в Нижегородской области свидетельствуют данные Нижегородстата, организации, которая в этом году отмечает свой юбилей.

Трудами русских публицистов

Ровно 175 лет назад были образованы органы государственной статистки Нижегородской области. Её зарождению и развитию способствовали известные деятели науки и общественной жизни. Среди них - Павел Иванович Мельников (Андрей Печерский), наш земляк, автор романов о жизни раскольничьей торговой буржуазии - «В лесах» и «На горах». В 1846 году он был избран действительным членом Нижегородского статистического комитета.

В разработке методического аппарата науки и организации, сборе статистических данных по Нижегородской области участвовал и Александр Серафимович Гациский, известный нижегородский историк, краевед, общественный деятель. В 1864 году он был назначен секретарём Нижегородского статистического комитета. Статистикой Нижегородского земства в конце XIX века занимался Николай Фёдорович Анненский, известный публицист, экономист, брат поэта Иннокентия Фёдоровича Анненского.

Всегда ново и актуально

Современная официальная статистическая деятельность - один из инструментов государственного управления, а также источник ценной информации по мониторингу социально-экономических процессов, основа государственного планирования. На столе полпреда Президента РФ в ПФО всегда есть официальная статистическая информация и по Нижегородской области. Это данные о росте или снижении безработицы, сигнал об изменении заработка среднего нижегородца, который принимают во внимание чиновники. Данные статистических служб - это основа для частных исследований, начиная с НИИ и заканчивая студенческими курсовыми. Статистика - развивающаяся система, работающая без перебоев, всегда с новой и актуальной информацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество