Кажется, и идейные вдохновители, федеральные власти, готовы признать свои математические промахи. Но малому бизнесу приходится выходить на улицы, чтобы добиться с их стороны реальных действий. Митингует и Нижний Новгород.
За неделю до празднования Дня предпринимателя, 19 мая 2011 года, в пресс-центре «Аргументы и факты – Нижний Новгород» представители нижегородского предпринимательства заявили о своём решении провести массовый митинг. Цель легитимной акции протеста – обратить внимание правительства на ошибочность реформы ЕСН и потребовать снижения страховых взносов до 14%.
- По последним данным, Нижегородская область находится в топе субъектов РФ по невыплате заработной платы, - отмечает Дмитрий Бирман, председатель Нижегородского регионального отделения «Опора России». – Это значит, что бизнес поставлен в такие условия, что либо ты задерживаешь зарплату и имеешь возможность закупить новые материалы, сохранить предприятие на плаву, либо под угрозой прокурорского воздействия даёшь зарплату вовремя, но твой бизнес умирает.
23 мая, в День предпринимателя, в разных регионах России пройдут акции протеста. По словам Бирмана, то, что представители бизнеса выходят на улицы, - общая тенденция.
- К сожалению, коллективные письма с количеством подписей за тысячу, направленные представителям федеральной власти, не имели должного воздействия, - говорит Бирман. – В 2010 году были письма. В 2011-м люди начинают митинговать.
Очевидно, причина для публичного протеста – не только реформа ЕСН. Возмущение вызывает целый комплекс мер, которые предпринимаются государственными структурами, казалось бы, без каких-либо предварительных математических, экономических подсчётов.
- Самая яркая иллюстрация – ситуация с повышением тарифов для бизнеса, инициированная «Тепроэнерго», - отмечает Павел Солодкий, председатель нижегородского регионального отделения движения «Деловая Россия». – С 1 января 2011 года многим бизнесменам пришлось платить за тепло на 40%, 60% и даже 260% больше! Вы понимаете, что это за суммы? И почему? Потому, что они предприниматели?
Такие разовые, необоснованные скачки Солодкий назвал «удушением». Получается, что даже программы, которые нацелены на поддержание малого бизнеса, всегда «бьют» другим концом по самому предпринимателю.
- Начинающих предприниматель получает от государства грант в размере 300 000 рублей, - добавляет Дмитрий Бирман. – При этом он должен вернуть в государственную казну часть этих средств, выделенных самим государством, как налог. Получается, что грантообладатель владеет совсем не той суммой, которую он получает.
Это простая математика, считают предприниматели. В кризис – реанимировать производство, а не «раскулачивать» предпринимателей с покупательской способностью, выживших после первой волны. Учиться на примере других стран. Помогать бизнесу, а не топить его. 40% от общей суммы поступлений в государственный бюджет – это налоги. Так почему бы не дать бизнесу развернуться, предпринимателю – увеличить количество рабочих мест, чтобы он мог платить с них ещё больше налогов – но не за счёт повышения государственной «дани», а за счёт увеличения количества рабочих рук?!
- Из 700 членских организаций Торгово-промышленной палаты Нижегородской области две третьих – представители малого и среднего бизнеса, - говорит Владимир Хорошилов, директор департамента поддержки экономической интеграции ТПП НО. – Мы представляем их интересы на региональном и федеральном уровне. И иногда, поверьте, бываем сами удивлены директивам федерального руководства. В 2010 году от нижегородской Торгово-Промышленной палаты в Торгово-Промышленную палату России было направлено предложение по реализации закона об увеличении ЕСН.
Нижегородские власти предложили установить «переходный период» для реализации закона. Компенсировать повышение социального налога принятием смягчающих по отношению к бизнесу административных мер. Освободить от страховых выплат инновационные предприятия и предприятия малого и среднего бизнеса, работающих в моногородах. И они ещё ждут ответа…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть