Примерное время чтения: 3 минуты
80

Завершено техническое расследование причин падения башенного крана на жилой дом в Нижнем Новгороде (анимационная реконструкция)

Завершено техническое расследование причин падения башенного крана в Ленинском районе г. Нижнего Новгорода. Об этом сообщил на пресс-конференции журналистам руководитель Волжско-Окского управления Ростехнадзора Николай Богатов. По его словам, основными причинами стали неудовлетворительная организация работ и неисправное техническое состояние крана.

Ростехнадзором установлены лица, ответственные за происшествие. Это инженер по надзору, бригада монтажников вместе с бригадиром, главный инженер, который должен был осуществлять контроль над монтажом, генеральный директор. Все они являются сотрудниками ООО «ЕФТО». На сегодняшний день все, кроме главного инженера и генерального директора отстранены от работы.

В ходе расследования установлено:

1. Направляющие ролики на портале не переведены в монтажное положение;

2. Управление грузовой лебедкой при выдвижении башни осуществлялось самодельным пультом, не соответствующим по конструкции монтажному пульту завода-изготовителя;

3. При выдвижении башни в нарушении инструкции по монтажу на монтажной площадке крана на портале находились работники предприятия;

4. Монтаж крана производился с превышением максимально-допустимой скорости ветра 6 м/с. (скорость ветра была 11-12 м/с.);

5. При выполнении монтажных работ отсутствовал назначенный гендиректором ООО «ЕФТО» ответственный за монтаж  крана;

6. На кране отсутствовал выключатель ограничения выдвижения башни, предохраняющий аварийный выход нижней секции и монтажной люльки из нижнего пояса направляющих роликов.

Напомним, что Следственным отделом по Ленинскому району г.Н.Новгорода СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской возбуждено уголовное дело по факту падения строительного крана на строительной площадке жилого дома.

По результатам осмотра места происшествия и обнаружения трупов двух погибших: женщины 1989 года рождения и девочки 2008 года рождения 25 марта 2009 г. следователями вынесено постановление о переквалификации возбужденного уголовного дела на ч.3 ст.216 УК РФ, предусматривающую ответственность за нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Санкция данной статьи предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

Для просмотра анимации сохраните архив на вашем компьютере, затем запустите файл 3v.exe

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно