Примерное время чтения: 2 минуты
42

Причиной взрыва на газопроводе в Нижнем Новгороде стало грубое нарушение требований промышленной безопасности

Управление Ростехнадзора завершило расследование причин аварии на газопроводе высокого давления в Канавинском районе г. Н.Новгорода. Об этом сообщили в пресс-службе Волжско-Окского управления Ростехнадзора.

В состав комиссии по техническому расследованию, возглавляемой заместителем руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора Николаем Богатовым, вошли также представители инспекции по труду Нижегородской области, администрации Канавинского района, страховой компании, ОАО «Нижегородоблгаз» и ООО «Строительные технологии».

Авария произошла 21 июня 2009 г. при проведении подрядной организацией ООО «Строительные технологии» работ по замене изоляции на газопроводе высокого давления, эксплуатируемом ОАО «Нижегородоблгаз». Около 10 часов экскаватор ковшом повредил газопровод, из которого ударила струя газа в сторону рабочих, находившихся в траншее, через несколько секунд произошло воспламенение газовоздушной смеси. В результате случившегося, четыре человека получили ожоги разной степени тяжести.

На основании изучения технической документации, осмотра места аварии, опроса очевидцев и должностных лиц, экспертных заключений комиссия сделала вывод, что причиной аварии явилось грубое нарушение требований промышленной безопасности при проведении капитального ремонта подземного газопровода. Работы выполнялись специалистами, не аттестованными на знание требований «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления» и «Правил охраны газораспределительных сетей», более того, у ООО «Строительные технологии» отсутствовало разрешение на производство работ в охранной зоне газораспределительной сети. В свою очередь, представители эксплуатационной организации ОАО «Нижегородоблгаз» не приняли мер по приостановке производство земляных работ в охранной зоне газопровода.

По итогам расследования составлен акт, с указанием мероприятий, направленных на предупреждение подобных случаев. За допущенные нарушения юридические лица ООО «Строительные технологии» и ОАО «Нижегородоблгаз» привлечены к административной ответственности в соответствии с КОАП РФ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно