Примерное время чтения: 3 минуты
48

Редактор АиФ-НН.RU Наталья РЕЗОНТОВА: (17.04.2009)

- За последние три месяца в Нижнем Новгороде в четыре-пять возросло число обращений банков в коллекторские агентства – так теперь называются фирмы, занимающимся вопросами возврата кредитов.

В самих банках осознают – это крайняя мера.

 Как за последние три месяца количество обращений банков в эти агентства выросло

«Безусловно, обращения в агентства по выбиванию долгов– это крайняя мера в вопросе возврата кредитов, но иногда банкам приходится прибегать и к таким мерам. Что касается нашего агентства, то мы работаем только по должникам - юридическим лицам», - сообщила директор одного из нижегородских коллекторских агентств в рамках круглого стола «Угрожает ли экономике региона волна проблемных кредитов?»

Правда, никто не обещает, что агентства по возврату кредитов не займутся и физическими лицами. И в каких формах это будут делать – тоже. Ведь как такового законодательства, регулирующего деятельность коллекторских агентств, в России пока нет – законопроект о данной деятельности еще только готовится.

Кстати, в конце февраля Генпрокуратура Российской Федерации усилила надзор за деятельностью организаций, предоставляющих услуги по возврату долгов.

Согласно поступившей в Генеральную прокуратуру информации, повсеместно в регионах участились случаи грубых нарушений законодательства в деятельности организаций, специализирующихся на предоставлении услуг по возврату долгов (т.н. коллекторских агентств). «Нередко их представители допускают противоправные действия по отношению к должникам – физическим и юридическим лицам. Наиболее распространенными способами являются угрозы жизни и здоровью людей, их запугивание, избиение, вторжение в жилище без согласия должника, распространение о нем ложных сведений и др.» 

Нередко, как говорится далее, коллекторские агентства в нарушение закона брали на себя функции органов государственной власти, в том числе ограничение выезда должников за границу, размещение в средствах массовой информации якобы от имени службы судебных приставов объявлений о розыске граждан-должников органами внутренних дел.

Что-то очень напоминает такой «сливной коллектор» мутные 90-ые. Когда по телевизору бежали рекламные строчки: «Поможем вернуть долги». Образ этих брутальных «решальщиков» не обещал ничего хорошего. Получается, за 10-15 лет в финансовой сфере так и не создано законодательной базы и цивилизованных форм работы с должниками и кредиторами. Еще одно подтверждение, что кризис как лечебная форма - выявляет больные и запущенные места в организме разрумяненной российской экономики последних лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых