Примерное время чтения: 4 минуты
84

Держите себя в рамках

В «АиФ-НН» № 13 (25 – 31 марта) прочитал о новых требованиях к автошколам, которые начнут действовать с 1 июля этого года. Расскажите, что ждёт тех, кто планирует в 2009 году учиться.

Евгений Евсеев,  Нижний Новгород

С ветерком по собственному автодрому

ОДНО из главных условий - наличие у учебного заведения собственного закрытого автодрома с:

● ровным и однородным асфальтобетонным покрытием;

● техническими средствами организации дорожного движения,  функционирующими круглогодично;

● освещением, если обучение проходит в тёмное время суток.

По сути, это должен быть комплекс с перекрёстком, пешеходным переходом, ж/д переездом, дорожными знаками, разметкой и светофором. Если не хватит места на всё это, придётся обзавестись съёмным оборудованием. Желательно, чтобы автодром был автоматизированным, где можно было бы контролировать, оценивать и хранить результаты выполнения учебных заданий.

Чтобы соответствовать таким требованиям, автошколе понадобится и земля под автодром, и средства на покупку такого оборудования (пока сложно представить, сколько). Да и сроки поджимают. Может получиться, что «кабинетные» заведения канут в Лету.

Доказательство на видео

ВАЖНО, что теперь все автошколы обяжут снабжать учебные автомобили аппаратно-программным комплексом. Здесь предусмотрено аудио- и видеонаблюдение (4 камеры). Должно входить в комплекс оборудование, которое позволит регистрировать и хранить всю информацию, полученную от видеокамер, контрольно-измерительных приборов и средств управления автомобилем, действиями курсанта и инструктора (экзаменатора).

Так что всё происходящее на экзамене будет зафиксировано, и при возникновении спорной ситуации кандидат в водители сможет отстоять свои права и подтвердить своё мнение фактами. Если, конечно, он уверен, что его засудили.

Компьютер-Фрейд

В рамках усовершенствованной программы у вас будут проверять психофизиологические качества. В автошколе должно быть оборудование для тестирования и для повышения уровня этих качеств. 

Оценивать вашу эмоциональность будут компьютерные диагностические методики, которые исследуют на  восприятие пространственных отношений и времени, глазомер, переключаемость и распределение внимания, память, психомоторику, эмоциональную устойчивость, работоспособность, нервно-психическую устойчивость, свойства темперамента.

У вас будут тренировать способность преодолеть часто встречающиеся состояния: эмоциональную напряжённость, монотонию, возникающую при однообразной работе, утомление, стресс.

МНЕНИЕ
Директор одной из нижегородских автошкол Сергей Ревин:
- СЕЙЧАС пока сложно сказать, как это отразится на автошколах Нижегородской области. Приказ вышел, но до сих пор, к сожалению, многие подробности документально не утверждены. Новые требования будут применяться прежде всего  при лицензировании вновь открывающихся учебных заведений. Пристальное внимание будет и к работающим автошколам. Конечно, в связи с этим могут возникнуть сложности, но с другой стороны, ужесточение требований будет способствовать улучшению подготовки водителей, так как сегодня есть автошколы, которые стараются не эффективно обучить курсантов, а финансово обогатиться.

На фото: В Нижнем даже для младшеклассников создают автодромы. Придётся всем автошколам готовить свои площадки для обучения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно