aif.ru counter
23

Держите ноги в тепле

Автоматический комфорт на 50 лет

По словам инженера одной из нижегородских строительных фирм Сергея Ефремова, тёплые полы сейчас - один из самых современных и популярных видов дополнительного обогрева помещения. Они создают ощущение комфорта в доме.

Плюсы тёплых полов

* Благодаря такому устройству вы сможете создать в вашей квартире оптимальный температурный режим. Тепло равномерно расходится от пола до потолка, правильная циркуляция воздуха в помещении обеспечена. Сами посудите, если в вашем доме только обычные батареи, пол у вас практически всегда прохладный, да и комната нагрета неравномерно (чем дальше от батареи, тем холоднее). А благодаря бытовым обогревателям и радиаторам по комнате будут гулять потоки воздуха.

* Используемые в тёплых полах терморегуляторы способны автоматически поддерживать комфортную температуру. Вы сами сможете устанавливать градус в каждом отдельном помещении.

* Срок службы тёплых полов - 50 лет.

* Они очень привлекательны и с эстетической стороны. Никто никогда не догадается, что у вас есть дополнительное нагревательное устройство. Единственный факт, который укажет на его присутствие, - настенный терморегулятор, соответствующий современным требованиям дизайна интерьера.

Существуют два варианта тёплого пола: водяной и электрический. 

Водяной - это экономичный способ равномерного отопления крупных помещений и домов. Его устройство предполагает наличие отопительного котла. Состоит пол из терморегулятора и труб (медных или из металлопластика), которые располагаются под поверхностью и подключаются к системе отопления или горячего водоснабжения (ГВС). Врезку осуществляют через кран в трубе. Перекрыв его, добиваются оптимальной температуры пола. Возможно добавление терморегулятора, который автоматически перекрывает подающую трубу в зависимости от заданной вами температуры. Это достаточно дорогостоящее устройство, но покупка оправдает себя.

Кстати, не забудьте, что подсоединение тёплого пола в городской квартире к системе центрального отопления необходимо согласовать с ТСЖ или ДУК. Подключение к ГВС запрещено. Естественно, если у вас собственный коттедж с водонагревательным котлом, эти проблемы вас не касаются.

Недостатки водяного тёплого пола в квартирах:

* Зависимость от температуры теплоносителя. Ваш пол будет холодным с весны по осень, когда в домах отключают отопление.

* Протечки. Если вы решились на самостоятельную установку тёплого пола, после монтажа труб покажите всё опытному и грамотному сантехнику.

Электрический можно устанавливать и в комнатах, и в ванной, и на кухне, и в туалете, и под деревянными, и под ламинированными полами. Он состоит из нагревательных приборов, теплоизоляции, электронного терморегулятора и монтажной ленты. Греет специальный кабель, с расположенной внутри нихромовой нитью (одной или несколькими). Подключается к сети 220 В через терморегулятор. Электрический тёплый пол не имеет недостатков водяного. Установка его не очень сложна.

Расход электричества при эксплуатации небольшой - приблизительно 30 - 60 Вт на 1 м2. Если ваш пол покрыт ковролином, придётся повысить температуру на 4 - 5 градусов, что увеличит энергозатраты минимум на 15 - 25%.

Минус электрического пола - уменьшение влажности воздуха в комнате, что не очень хорошо для здоровья. Справиться с этим поможет увлажнитель воздуха (который, кстати, желателен и в квартирах без тёплого пола). А вот в ванной новое устройство избавит вас от постоянной сырости.

Имейте в виду, что включение электрического тёплого пола в работу возможно не ранее чем через месяц после его окончательного монтажа.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

КСТАТИ

Всё оборудование вашего тёплого пола должно быть сертифицировано. В противном случае система может дать сбой, что повлечёт дополнительные расходы на ремонт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах