Автоматический комфорт на 50 лет
По словам инженера одной из нижегородских строительных фирм Сергея Ефремова, тёплые полы сейчас - один из самых современных и популярных видов дополнительного обогрева помещения. Они создают ощущение комфорта в доме.
Плюсы тёплых полов
* Благодаря такому устройству вы сможете создать в вашей квартире оптимальный температурный режим. Тепло равномерно расходится от пола до потолка, правильная циркуляция воздуха в помещении обеспечена. Сами посудите, если в вашем доме только обычные батареи, пол у вас практически всегда прохладный, да и комната нагрета неравномерно (чем дальше от батареи, тем холоднее). А благодаря бытовым обогревателям и радиаторам по комнате будут гулять потоки воздуха.
* Используемые в тёплых полах терморегуляторы способны автоматически поддерживать комфортную температуру. Вы сами сможете устанавливать градус в каждом отдельном помещении.
* Срок службы тёплых полов - 50 лет.
* Они очень привлекательны и с эстетической стороны. Никто никогда не догадается, что у вас есть дополнительное нагревательное устройство. Единственный факт, который укажет на его присутствие, - настенный терморегулятор, соответствующий современным требованиям дизайна интерьера.
Существуют два варианта тёплого пола: водяной и электрический.
Водяной - это экономичный способ равномерного отопления крупных помещений и домов. Его устройство предполагает наличие отопительного котла. Состоит пол из терморегулятора и труб (медных или из металлопластика), которые располагаются под поверхностью и подключаются к системе отопления или горячего водоснабжения (ГВС). Врезку осуществляют через кран в трубе. Перекрыв его, добиваются оптимальной температуры пола. Возможно добавление терморегулятора, который автоматически перекрывает подающую трубу в зависимости от заданной вами температуры. Это достаточно дорогостоящее устройство, но покупка оправдает себя.
Кстати, не забудьте, что подсоединение тёплого пола в городской квартире к системе центрального отопления необходимо согласовать с ТСЖ или ДУК. Подключение к ГВС запрещено. Естественно, если у вас собственный коттедж с водонагревательным котлом, эти проблемы вас не касаются.
Недостатки водяного тёплого пола в квартирах:
* Зависимость от температуры теплоносителя. Ваш пол будет холодным с весны по осень, когда в домах отключают отопление.
* Протечки. Если вы решились на самостоятельную установку тёплого пола, после монтажа труб покажите всё опытному и грамотному сантехнику.
Электрический можно устанавливать и в комнатах, и в ванной, и на кухне, и в туалете, и под деревянными, и под ламинированными полами. Он состоит из нагревательных приборов, теплоизоляции, электронного терморегулятора и монтажной ленты. Греет специальный кабель, с расположенной внутри нихромовой нитью (одной или несколькими). Подключается к сети 220 В через терморегулятор. Электрический тёплый пол не имеет недостатков водяного. Установка его не очень сложна.
Расход электричества при эксплуатации небольшой - приблизительно 30 - 60 Вт на 1 м2. Если ваш пол покрыт ковролином, придётся повысить температуру на 4 - 5 градусов, что увеличит энергозатраты минимум на 15 - 25%.
Минус электрического пола - уменьшение влажности воздуха в комнате, что не очень хорошо для здоровья. Справиться с этим поможет увлажнитель воздуха (который, кстати, желателен и в квартирах без тёплого пола). А вот в ванной новое устройство избавит вас от постоянной сырости.
Имейте в виду, что включение электрического тёплого пола в работу возможно не ранее чем через месяц после его окончательного монтажа.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
КСТАТИ
Всё оборудование вашего тёплого пола должно быть сертифицировано. В противном случае система может дать сбой, что повлечёт дополнительные расходы на ремонт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть