55

Сделаем город чистым!

Домоуправляющие компании Нижнего Новгорода рассчитывают на помощь населения.

ТЕМПЕРАТУРА воздуха, особенно по ночам, ещё бывает минусовой, но в Нижнем Новгороде уже запахло весной. Город преображается на глазах. И в этом большая заслуга домоуправляющих компаний, которые в рамках месячника по благоустройству активизировали работу по уборке улиц и дворов. Ежедневно из Нижнего вывозятся тонны мусора, накопившегося за зиму, машины грязного снега. Приводятся в порядок деревья и кустарники.

Мероприятий - масса

РАБОТА кипит во всех дворах, обслуживаемых ДУКами.

- Если я начну перечислять всё, что запланировано сделать, у вас газеты не хватит! – смеётся генеральный директор домоуправляющей компании Московского района Павел Еробкин. - Мы вывозим крупногабаритный мусор, который за зиму накидали жители, приводим в порядок контейнерные площадки, ограждения вокруг домов. Также у нас запланирован ремонт водостоков, ливнёвых труб, подъездов и светильников рядом с входными дверями. Белим и кронируем деревья.

По словам Павла Валентиновича, объём работ очень большой, но домоуправляющая компания с ним должна справиться. Ведь для помощи подрядным организациям на общественные работы выходят даже «штабисты» ДУКа и сотрудники районной администрации. Слово «субботник» перестало ассоциироваться только с субботой и стало означать массовые работы по благоустройству. К примеру, один из таких субботников пройдёт в районе завтра. В ДУКе надеются, что люди, имеющие свободное время, откликнутся и выйдут на улицы – проведена соответствующая агитационная кампания.

Как помог кризис

АНАЛОГИЧНАЯ ситуация в Ленинском, Канавинском и Сормовском районах. Последнему приходится тяжелее остальных. Сормово по площади является самым большим районом города. Но нет сомнений, что и здесь ДУК справится с поставленными задачами.

- Я считаю, что месячник по благоустройству проходит гораздо лучше, чем в предыдущие годы, - говорит генеральный директор домоуправляющей компании Сормовского района Николай Шумилков. - Уже к середине месяца улицы приобрели благопристойный вид. У нас налажен вывоз мусора, да и дворники выходят на работу спозаранку.

Как рассказал Николай Михайлович, финансовый кризис, как ни странно, благотворно сказался на работе ДУКа. Дело в том, что на рынке появилось много рабочих рук. Благодаря этому штат сотрудников увеличился и количественно, и качественно. Появилась возможность выполнять больший объём работ.

Причуды погоды

ГОВОРИТЬ о том, что в городе всё идеально, конечно, нельзя. Проблемы есть. И они касаются всех районов. Необходимо больше внимания уделять асфальтировке дворовых территорий. Не сейчас, а когда устоится хорошая сухая погода. Но этот вопрос, по словам Николая Шумилкова, нужно поднимать на уровне городского управления благоустройства, мэра Вадима Булавинова. Разбитая дорога не доставляет удовольствия не только местным жителям. Она осложняет работу по уборке дворовых территорий домоуправляющим компаниям. Вторая проблема - ТСЖ. Если ДУКи со своей работой справляются, то многие товарищества собственников жилья пока ещё выглядят этакими мусорными островками...

Домоуправляющие компании Нижегородского, Советского и Приокского районов также активно принимают участие в месячнике по благоустройству. Но в отличие от других ДУКов сталкиваются с объективными трудностями.

- Мы проводим субботники четыре раза в неделю - в понедельник, среду, пятницу и субботу, - рассказывает заместитель генерального директора домоуправляющей компании Приокского района Елена Крылова. - Но ряд работ, например покраску детских площадок, ограждений, выполнить не можем. Дело в том, что в нагорной части выпадает на 20 процентов больше осадков, чем в заречной, и территория более медленно освобождается от снега и слякоти.

Тем не менее, как заверила Елена Валерьевна, к майским праздникам все запланированные работы будут выполнены. Если, конечно, не случится природной аномалии и в конце апреля не вернётся зима.

Активисты получат подарки

НО как бы ни старались домоуправляющие компании, должного эффекта не будет, если сами нижегородцы не примут участия в благоустройстве своего города. Начать, как гласит социальная реклама на улицах, нужно с себя. С самого простого. Хотя бы не мусорить самим, сделать замечание ребёнку, бросившему бумажку мимо урны. А если есть возможность - выйти на общегородской субботник, который состоится 25 апреля.

Жилищно-коммунальные организации готовы помочь жителям самым необходимым инвентарём – лопатами, граблями, носилками для мусора. Достаточно лишь предварительно записаться на участие в субботнике, позвонив в свой ДУК. И лучше поспешить, чтобы «забронировать» себе инструмент.

- Конечно, если люди массово выйдут на улицы, инвентаря может не хватить, - подытожил Павел Еробкин. – Но мы гарантируем, что как минимум перчатками и мусорными мешками обеспечим всех желающих.

Кстати, и для сотрудников домоуправляющих компаний, и для граждан есть хороший стимул ударно поработать на субботнике. И территория будет облагорожена, и лучшие трудовые коллективы получат грамоты и подарки от администрации Нижнего Новгорода.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
С ПЕРВОЙ оттепелью в квартирах некоторых нижегородцев закапало с потолка. Поднялась шумиха – некоторые СМИ предположили, что всему виной некачественно проведённая кампания по капитальному ремонту кровель в 2008 году. Крайними оказались подрядчики и домоуправляющие компании.
Однако, как выяснилось на днях после проведённых обследований, капремонт крыш был проведён достаточно качественно. А причины единичных протечек (в каждом районе не более 2-3 домов) связаны с неправильной эксплуатацией кровли в зимний период. Крыши повредили во время сброса снега и скола льда.
- У нас были протечки в трёх домах, - рассказал главный инженер домоуправляющей компании Нижегородского района Роман Зыков. – В одном случае виноваты жители – они закрывали продухи на чердаке, из-за чего образовывался конденсат. Уже проведена разъяснительная работа. В двух других кровлю немного повредили подрядчики. Ремонт будет выполнен за их счёт в самое ближайшее время - как только устоится сухая погода.

КСТАТИ
Запись на субботники:

Район

Телефоны

Канавинский

246-34-73, 246-15-51, 246-06-80, 246-46-91

Ленинский

258-40-93, 252-76-02, 248-07-75

Московский

270-47-42, 270-43-89, 275-99-63

Нижегородский

419-71-56, 419-60-27

Приокский

465-93-94, 465-51-51, 465-19-95, 464-14-66

Советский

417-11-36, 417-26-11, 468-88-02, 468-53-77

Сормовский

222-03-14, 222-68-98, 225-52-54, 225-78-88

По вопросам проведения субботника в Автозаводском районе обращаться в администрацию района по тел. 293-34-72.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах