aif.ru counter
Наталья Халезова
24

С гололёдом и снегом в Нижнем Новгороде борются машины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 14/12/2010

Именно поэтому к коммунальщикам в нынешний сезон особые требования. На прошлой неделе проверяли, как проходит уборка в Сормовском районе.

Миниатюрные уборщики

Зима в нашей полосе странная: то морозы под 25 градусов, то слякоть. Вчера техника убирала снег, сегодня разгоняет лужи. По словам главы района Валерия Моисеева, наряду со снегоуборочной техникой, которая чистит дороги, отбивает наледь на бордюрах и подметает тротуары, на улицы приходится выезжать и водооткачивающим машинам.

- К сожалению, в Сормове, как и в других районах Нижнего Новгорода, есть проблемы с ливневой канализацией, поэтому в такую оттепель, как сегодня, в низинах на дорогах и дворах скапливается вода. Её нужно убирать. Иначе ударят морозы и она станет наледью.

Во дворе на ул. Героев Космоса вовсю орудует «малая механизация» подрядчика - малогабаритные тракторы и ручные агрегаты, позволяющие мобильно справиться с осадками даже в самом заставленном дворе. К сожалению, дворник - не слишком популярная профессия, мало кто стремится устроиться на эту работу. Поэтому подрядчики активно привлекают технику. Как отметил Валерий Моисеев, машины используются на 40% дворов.

- Это надёжные помощники. Они убирают снег, наледь, посыпают песком и реагентами территорию, - сообщил Николай Шумилков, директор Сормовского ДУКа. - Универсальные и ручные мобильные устройства использует подрядная организация, обслуживающая почти половину жилфонда района.

Миниатюрные уборщики с лёгкостью пробираются по двору. Мобильно чистят территорию, причём им удаётся убрать снег даже из-под машин жильцов, не повреждая транспорт. Кроме того, такая техника без труда двигается в узких и извилистых проездах, добирается в труднодоступные места. Также в Сормовском районе используется и тяжёлая машина - трактор «Беларусь».

В принципе, Сормово выглядит прибранным, дворы - ухоженными. Разумеется, не везде. Но серьёзных замечаний к администрации и подрядчикам ни от ГИБДД, ни от транспортников нет.

Огненные хранилища

Сормово очищают не только от снега, но и от старых сараев. На ул. Светлоярской от деревянных построек, где раньше местные жители хранили разную утварь и съестные припасы на зиму, стоят одни остовы. По словам Николая Шумилкова, чаще всего это дело рук лиц без определённого места жительства, которые забираются в опустевшие сараи, ещё пригодные для использования.

Во дворе полным ходом идёт работа - коммунальщики убирают сгоревшие постройки, аварийные деревья. Расчищают площадку. Местные власти обещают, что воткнуть сюда высотку никто не планирует. Здесь снова можно посадить деревья, газон, возможно установить детскую площадку.

- Опасность таких ветхих деревянных построек в том, что от частых возгораний сараев огонь может перекинуться на жилые дома, - считает Валерий Моисеев.

Именно поэтому администрация района старается убирать подобные сооружения. Естественно, те постройки, которые жители активно используют, никто трогать не собирается. Сносят только обгорелые или уже отжившие своё постройки, которые уже не используются.

По данным районной администрации, с 2008 года снесено около 10 тыс. кв. м старых сараев. Это обошлось бюджету в 700 000 руб. Работа в этом направлении продолжается: по словам Валерия Моисеева, ещё планируется убрать 11-11,5 тыс. кв. м. На это необходимо 4-4,5 млн руб. Планы смогут реализовать только после того, как эти средства учтут в бюджете города.

- Если жители пользуются сараями, нужно следить за постройками, не допускать туда лиц без определённого места жительства, чтобы никто в этих сараях не распивал спиртные напитки, - сказал в заключение Валерий Моисеев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество