55

Сортировка поГРЯЗла, Автозавод победил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Нижний Новгород 20/10/2009

Работы по благоустройству еженедельно контролируют городские чиновники во главе с мэром Вадимом Булавиновым, и в каждом районе им было что сказать коммунальщикам.

«Швейцарию» уродуют павильоны

Первый район, который предстояло проверить комиссии, - Приокский. - Придворовые территории выглядят достаточно чисто, - комментирует мэр. - Но есть проблемы с засильем автомобилей во дворах. Их хозяева легко оставляют машину на газоне. Одним убеждением здесь не обойдёшься, нужно ставить ограждения.

Комиссию порадовала сознательность жителей микрорайона Караваиха, улиц Кащенко и Горная, комплексно благоустроенных за последние три года. Здесь до сих пор чисто и уютно. Зато досталось парку «Швейцария». Да, зелёную зону подмели, прибрали, но общий вид парка это не улучшило.

- Нет целостной картины «Швейцарии», - высказался глава города. - Примитивные дешёвые кафе, разбросанные по парку, уродуют общий фон. При таком благоустройстве у нижегородцев не возникнет желания прийти сюда. Нужно до Нового года подготовить проект развития сферы обслуживания парка.

В конце объезда мэр предупредил главу района Вадима Харченко, чтобы все намеченные «грандиозные» планы были выполнены качественно и в срок.

Спросят с дворников

Главным открытием для участников объезда в Советском районе стала… хорошая зарплата дворников. Как выяснилось из бесед с блюстителями чистоты, за один участок они получают до 7500 рублей. А если взять два-три участка, можно неплохо жить. Поэтому, по мнению главы города, за такие хорошие деньги нужно строго требовать с них выполнения обязанностей.

Были у комиссии небольшие замечания по уборке дворовых территорий в самых проблемных местах района - на улицах Юбилейной, Саврасова и Агрономической. Тем более что штат дворников укомплектован на 92 - 93%. В принципе, для Нижнего это хороший показатель, поэтому дворы должны быть чистыми. В целом комиссия признала, что месячник идёт в Советском районе в штатном режиме.

По словам главы района Веры Золотницкой, на территории района до конца месячника посадят деревья и ликвидируют несколько «диких» свалок.

- Хочу обратить внимание подрядных организаций на качество работы и соблюдение сроков выполнения контрактов, - резюмировал глава города. - Если будут недобросовестно выполнять работу, финансирование сократим.

Последнее предупреждение

Больше всего претензий было к Канавинскому и Московскому районам. К примеру, в Канавине самым запущенным оказался посёлок Сортировочный, а также улица Тихорецкая. Действительно, более грязные и неухоженные места в городе вряд ли найдёшь. А уж территория детского сада на ул. Тихорецкой больше похожа на заброшенное пристанище для маргиналов, чем на площадку, где каждый день гуляют дети.

- Канавинский район - самый отстающий в плане благоустройства, - возмутился мэр. - Я не понимаю, почему районная администрация не принимает никаких мер к подрядчикам, обслуживающим Сортировку?! Микрорайон находится в отвратительном состоянии. Такой халтуры и безответственности я ещё не видел!

Теперь подрядчиков и ДУКи, обслуживающие Сортировочный, будет проверять городское контрольно-ревизионное управление. На садик № 113 выделят средства из муниципального резервного фонда, чтобы построить веранду и благоустроить территорию. А главу района Бориса Крохина мэр предупредил, что у него есть ещё время до 4 ноября привести всё в надлежащий вид. Состояние Московского района чуть лучше, чем Канавинского. Здесь, конечно, следят за чистотой, но не везде. По-прежнему в районе можно встретить места, заросшие лебедой, репейником, крапивой, куда нога порядочных людей не ступает. Как правило, в таких неухоженных местах образуются свалки. В итоге глава города оценил благоустройство Московского района на «три с минусом» и напомнил, что неделя перед Днём народного единства - последний срок окончания работ над ошибками.

Всем районом за грабли

Традиционно Автозавод оказался самым чистым из пяти районов города, которые проверили. Комиссия проехала как по главным проспектам, так и по улочкам частного сектора.

- Какое бы место мы сегодня ни посетили - везде кипит работа, наводится порядок, - констатирует Вадим Булавинов. - К тому же в месячнике задействовано очень большое количество работников и жителей района - 15 тысяч, 600 единиц спецтехники.

Кстати, единственным крупным замечанием к району было уже традиционное засилье личных авто на газонах. Глава города предложил районным администрациям разобраться с этой проблемой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах