aif.ru counter
34

Кто унижает униженных

«АиФ-НН» № 1-2, 31 декабря 2008 года – 13 января 2009 года

Прочитал статью, где выражено мнение господина Калабанова относительно пенсионеров страны-тюрьмы под названием Россия. Этот доктор рассуждает как врач-палач, в брежневские времена наполнявший психбольницы теми, кто неугоден режиму. Такие доктора пожинают плоды работы чиновничьей системы, доводящей людей до нервного срыва. Вы же не будете утверждать, господин Калабанов, что в этом жандармском государстве с его тюремными пайками, именуемыми пенсиями и зарплатами, всё справедливо и нормально?

Мерзко читать то, что вы советуете этой молодой длинноногой менеджерице Марине! Устала она от стариков, видите ли! А я считаю, что власть, не уважающая стариков, должна быть уничтожена за геноцид.

Но самое страшное, что и вы, господин Калабанов, и эта Марина из офиса тоже когда-нибудь станете пенсионерами России. Старыми будут все. И тогда система вытрет ноги и об вас. Вам должно быть стыдно давать советы, помогающие довести униженных и бесправных российских пенсионеров до психушки.

Военный пенсионер Сергей Владимирович Сорокин, Володарский район, пос. Новосмолинский

 Отвечает врач-психотерапевт Борис КАЛАБАНОВ

- Прежде всего хочу сказать, что живу в той же стране и в том же государстве. И вижу ту же картину, что и Сергей Владимирович. Я по собственному опыту знаю, что такое голод,  гонения на членов семей изменников Родины, прекрасно помню очереди. И о чиновничьих издевательствах знаю не понаслышке. Но отношусь к ситуации по-другому. Вменяемый человек отличается тем, что адекватно выстраивает тактику своих отношений с окружающим миром.

Представим ситуацию: государство пообещало, что с завтрашнего утра на улице не будет ни одной лужи. Я выхожу на улицу, вижу лужу и стараюсь её обойти. Человек же, относящийся к категории профессиональных жалобщиков, поступит иначе. Так как он верит в то, что ему было обещано, и полностью перекладывает ответственность на обещавшего, то он пойдёт через лужу. Разумеется, промочит ноги, а затем станет жаловаться во все инстанции на то, что по вине государства у него теперь насморк. Было же обещано, что все лужи ликвидируют!

Такие люди живут прошлым и плохо воспринимают настоящее. Они страдают от несоответствия своей модели понимания мира самому миру. Но кому легче от того, что они обвиняют всех и вся? Если человек постоянно изводит себя негативными мыслями, от этого не легче ни ему, ни государству. Возникает и другой вопрос: вы для ситуации или она для вас? В советские времена был очень популярен лозунг «Раньше думай о Родине, а потом о себе!». Фокус в том, что человек, думая в первую очередь о Родине, отказывается от собственной личности. На самом же деле всё начинается с личности. И для развития страны гораздо полезнее была бы формулировка: «А что я могу сделать для Родины?» Она подразумевает включение некого творческого процесса, основанного на способностях каждого гражданина. В нашем государстве, к сожалению, творческие личности не требовались, да и сейчас не требуются. Нужны простые исполнители, если не сказать рабы. Но именно рабское мироощущение и загоняет человека в клетку глобального недовольства. Здесь работает закон: как ты считаешь, так оно и есть. Если вы обзываете свою родную страну тюрьмой, то вам никогда из этой тюрьмы не освободиться.

Никто у этого человека не отнимает права на жалобы. Но люди, которых он, выражаясь его же словами, «доводит до нервного срыва», должны иметь средства психологической защиты.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах