176

«Меркурий» под судом, но дело его живет

Как установило следствие, в начале 1999 года в Нижний Новгород приехали москвичи, познакомились с местными жителями и создали свое детище, статус которого определялся как “Общество взаимной поддержки”. Но официально регистрировать фирму не стали.

Чтобы люди поверили в солидность конторы, организаторы делали акцент на антураж: униформа сотрудников, нагрудные значки с символикой “Меркурий”, фирменные бланки документов с печатями, охрана. В компании была железная дисциплина и система штрафов за нарушения.

Сейчас схема, по которой работал “Меркурий”, кажется банальной. Большинство людей, наслышанных о подобных мошенничествах, сторонятся фирм, едва почувствовав, что у них выманивают деньги. Однако в начале 2000 года нижегородцы не были столь искушенными и попались на удочку. Люди приходили устраиваться на высокооплачиваемую работу, а попадали на семинары, где путем “запудривания” мозгов им предлагали вступить в компанию и вложить 2900 долларов, обещая гарантированные дивиденды.

Как сообщил “АиФ-НН” старший следователь отдела по налоговым преступлениям ГУ МВД РФ по ПФО Андрей Малышев, который довел расследование до суда, первое уголовное дело в отношении “Меркурия” возбудили в Автозаводской прокуратуре. Обращения обманутых в правоохранительные органы нарастали как снежный ком. К нижегородским уголовным делам присоединили 176, возбужденных в Ивановской области. Дело то прекращалось, то возобновлялось. Масштаб преступной деятельности “Меркурия” оказался огромным. Вполне возможно, что судебное рассмотрение затянется года на три.

- Многие все это время не решались обратиться в милицию с заявлением, - пояснил Андрей Евгеньевич, - и просят принять их сейчас. Однако заниматься ими будут уже отдельно.

Среди потерпевших были и пенсионеры, и студенты, по большей части женщины. Пострадали они не только от собственной доверчивости, но и от жажды легкого и быстрого заработка. Стражи порядка призывают граждан быть бдительнее, поскольку мошенники, затевающие очередные финансовые пирамиды, еще не перевелись.

КСТАТИ
Идею “меркурианцы” почерпнули в Германии. Вполне возможно, где-то есть мощный центр этой инфраструктуры, откуда спускаются все новые и более хитроумные инструкции по оболваниванию людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах