622

Сотрудники нижегородской милиции задержали в Шахунском районе группу рэкетиров

1 октября 2008 года в районном суде города Шахунья Нижегородской области состоится рассмотрение уголовного дела в отношении преступной группы, члены которой занимались вымогательством. Об этом сообщили в ГУВД по Нижегородской области.

В феврале 2008 года в Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) КМ ГУВД по Нижегородской области обратился 32-летний житель Москвы Сергей Ш. с заявлением о том, что группа из четырёх мужчин, вымогает у него деньги. Сотрудниками УБОПа провели тщательную проверку данной информации, в ходе которой установили следующие обстоятельства происшествия.

Ландшафтный дизайнер Сергей Д., житель города Москвы, на основании договора с ООО «В» занимался выкопкой саженцев хвойных деревьев на территории Шахунского района Нижегородской области для их последующей продажи. Примерно в октябре 2007 года в кафе он познакомился с Дмитрием М. – жителем города Шахунья. Из разговоров с другими людьми он знал, что новый знакомый связан с криминалом. Позднее Дмитрий познакомил Сергея со своими друзьями Русланом, Рабаданом и Василием. Они предложили предпринимателю услуги по организации живой силы и техники для работы. С этого момента мужчины договаривались с людьми и обеспечивал технику, а Сергей расплачивался с ними наличными деньгами. Впоследствии он отказался от их посреднических услуг.

Дмитрий М. со своими друзьями в процессе общения досконально изучил бизнес предпринимателя. Убедившись, что дело приносит последнему постоянную прибыль, Дмитрий (делегированный представителем от своих товарищей) назначил московскому гостю встречу, на которой предложил выплачивать ему и его друзьям 50 000 рублей ежемесячно, объясняя это тем, что только после выплаты денег Сергей сможет беспрепятственно работать на территории Шахунского района. Мужчина ответа не дал.

29 февраля 2008 года после очередного жёсткого столкновения Сергей решил обратиться с заявлением в правоохранительные органы, так как очень опасался за свою жизнь. Он написал заявление о произошедших с ним событиях в УБОП КМ при ГУВД по Нижегородской области. Лица, на которых указал Сергей, по оперативной информации милиционеров относились к преступной среде Шахунского района. Сотрудники УБОПа разработали специальный план по задержанию вымогателей.

4 марта Сергей назначил рэкетирам встречу. Он выехал в город Шахунья с целью передачи вымогателям денег, которые те с него требовали. Каждая купюра была предварительно помечена и скопирована. Вместе с потерпевшим на встречу с вымогателями отправился сотрудник УБОПа ГУВД по Нижегородской области, под видом «человека от московского хозяина фирмы» он должен был передать деньги рэкетирам. Во время встречи сотрудник милиции построил разговор таким образом, чтобы вымогатели рассказали, за что они требуют деньги с Сергея, в какой сумме, сроки отдачи денег. Также мужчины сказали, что им платят все лица, занимающиеся каким-либо бизнесом в г. Шахунья. И в случае, если Сергей не даст им денег, он не вывезет из Шахуньи ни одного дерева. Все действия участников встречи записывались на специальные аудиовизуальные устройства. После того, как свидетельства преступной деятельности шахунских вымогателей были зафиксированы, сотрудник милиции передал им деньги. Довольный сим «уловом» преступный квартет направился к выходу. Однако в дверях из бара вышеуказанные лица были задержаны сотрудниками СОБРа.

По данному факту в Следственной части главного следственного управления при ГУВД по Нижегородской области, в отношении задержанных лиц, было возбуждено уголовное дело по ст. 163 ч. 2 п.п. «а, в» УК РФ - «Вымогательство».

Сотрудники милиции предполагают, что это не единичный случай вымогательства со стороны обвиняемых и подобным образом они терроризировали и многих других предпринимателей в Шахунском районе. Однако с заявлением в правоохранительные органы обратился только Сергей. Многие потерпевшие просто опасаются заявить на действия этих лиц, так как среди местного населения ходят слухи, что все обвиняемые относятся к лидерам криминальных групп, и граждане боятся мести со стороны их товарищей, находящихся на свободе. В настоящее время все четверо обвиняемых ждут суда, находясь под арестом в следственном изоляторе.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах