aif.ru counter
20

Корыстные двойники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/10/2010

 

«Не верю!» - восклицал Станиславский, когда игра актёра была неубедительной. К сожалению, нижегородским преступникам поверил бы даже он. Ведь для обмана они не только переодеваются в костюмы, но и исключительно талантливо врут.

Нетипичная ромашка

На памяти нижегородских защитников правопорядка десятки случаев разоблачения и задержания поддельных соседей, сотрудников государственных и коммерческих служб. Приходится признать, что фраза «Здравствуйте, я ваша тётя!» - ходовая не только в отечественном кинематографе, но и в реальной жизни. В которой, к сожалению, бывает больше грустного, чем смешного.

В 2008 году сотрудниками УВД Автозаводского района был задержан 40-летний Николай Баландин, который долгое время работал клоуном с псевдонимом Ромашка в ряде нижегородских школ.

- На него обратил внимание обслуживающий персонал одного из автозаводских кафе, - сообщает Валерий Клюев, сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД по Нижегородской области. - Мужчина сидел за столиком в окружении детей, разговаривал с ними на откровенные темы и что-то показывал им по портативному DVD-проигрывателю.

Уже в милиции при обыске у «друга детей» нашли диски с видео порнографического содержания. Обнаружилось и множество благодарностей от различных организаций (по преимуществу подделок). Развратник довольно убедительно выглядел в глазах директоров школ и их родителей. После выступления клоун приглашал нескольких ребят в кафе…

В феврале 2009 года суд направил «клоуна» долечиваться в психиатрическую больницу.

Фигурист-домушник

Однажды под видом сантехника «дыра в кармане» пришла в несколько домов Канавинского района. Жертвы «сотрудника» коммунальных служб после его ухода обнаруживали пропажу ценных вещей.

- На преступления вор ходил как на работу: наркоман со стажем, он вынужден был каждый день «зарабатывать» себе на дозу, - добавляет Ирина Зайцева, старший инспектор по связям со СМИ УВД по Канавинскому району. - При задержании гражданин оказывал активное сопротивление. Как потом выяснилось, в прошлом «сантехник» был спортсменом - кандидат в мастера спорта по фигурному катанию…

За неимением особой смекалки на большее, чем воровство, преступник вряд ли осмелится. Однако, обладая большей фантазией и вызывающей доверие внешностью, можно и на бабки развести. В марте 2010 года в Сормовском районе Нижнего Новгорода были пойманы сразу две мошенницы, занимавшиеся «разменом» денег: настоящих - на поддельные. Действовали они отдельно, но по одинаковой схеме. Одна «актриса» представлялась сотрудником собеса и просила разменять пятитысячную купюру, чтобы выплатить пенсионеру «разовую материальную надбавку». Её «коллега» «работала» в Сбербанке России и рассказывала о предстоящей денежной реформе, предлагая заменить старые купюры на новые досрочно и прямо на дому. Вместо денег она давала завёрнутые в пакет резаные бумажки…

Чугун средь бела дня

Бывает, что сотрудникам милиции приходится задерживать и своих «двойников». В прошлом году в Нижегородском районе был задержан налётчик, представлявшийся сотрудником правоохранительных органов и грабивший пенсионеров.

- Предъявляя липовое удостоверение, он заявлял, что должен обследовать квартиру… на наличие незаконных вещей и денег, - отмечает Валерий Клюев. - Переписывая серии и номера банкнот, преступник незаметно крал их.

Лишь однажды его чутьё подвело: одна из женщин решила позвонить родственнику-оперативнику и узнать, насколько законны такие действия...

Классикой последних лет являются костюмированные преступления на одной из оживлённых улиц города. Буквально месяц назад поймали людей в оранжевых жилетах. Под видом рабочих они секциями воровали с улиц чугунные ограждения и отправляли их в пункт приёма цветмета. И снова не подвёл чуткий глаз нижегородцев: преступники получили своё.

А значит, не нужно быть Станиславским, чтобы распознать обман. Если человек в форме вызывает недоверие, не стесняйтесь спросить у него документы или вовсе оставить за дверью. Пусть сам звонит за помощью в милицию или банк. Если станет.

КСТАТИ

В 2006 году во время карнавала в Рио-де-Жанейро группа преступников в карнавальных костюмах похитила из художественного музея картины Пикассо, Моне, Матисса и Дали. Угрожая гранатой и избив охранников, они вынесли из залов несколько шедевров мирового искусства. Покинув помещение, налётчики растворились в праздничной толпе…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество