Сегодня руководители профсоюзных объединений Нижегородской области провели пресс-конференцию «Ситуацяи на предприятиях нижегородского автопрома».
Участники:
Михаил Орлов, заместитель председателя Облсовпрофа,
Борис Охлучин, председатель областной профсоюзной организации паботников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения,
Виктор Зиненко, заместитель председателя профкома ОАО «ГАЗ»
Владимир Свешников, председатель профкома ОАО «ЗМЗ»,
Борис Власов, председатель профкома ПАЗа.
Основная тема: насколько эффективно работают антикризисные программы по защите рабочих и борьбе с безработицей на предприятиях автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения.
По словам Михаила Орлова, на сегодня на некоторых предприятиях выплачивается 2/3 зарплаты работникам с нарушениями.
- Они платят 2/3 не от зарплаты работника, а от тарифа. А это разница большая, - сказал зампред Облсовпрофа. - В заработную плату входят все надбавки, а от тарифа – это от голого оклада. Человек получает не 2/3 своей зарплаты, а на 50-70 % меньше.
Суть в том, как пояснил Михаил Орлов, что руководство этих предприятий «лукавит»: официально оно ориентируется на Трудовой Кодекс, где говорится, что если работник теряет в зарплате по вине работодателя, то он ему должна быть выплачена зарплата в объеме 2/3. Среди таких предприятий-нарушителей, по словам Орлова, Павловский автобусный завод, «Транспневматика», «Гидроагрегат», «Автопровод» и др.
- Но наши работодатели считают, что кризисные последствия – это не их вина, а так называемый форс-мажор, - комментирует Михаил Орлов. – Я бы слово «вина» заменил на ответственность. И если ты ее нести не можешь, или не хочешь - не надо лезть в директорское кресло.
- Да, объективно, все по закону, - продолжил зампред Облсовпрофа. – Но надо смотреть и на Гражданский Кодекс. А здесь говорится: все, что связано с предпринимательской деятельностью, включая коммерческие риски, является зоной ответственности предпринимателя. И сегодня уже есть судебные иски и положительные решения в этих вопросах. Подчеркну, Инспекция труда и прокуратура разделяют нашу точку зрения.
Другие темы пресс-конференции профсоюзов здесь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть