Примерное время чтения: 5 минут
55

Новости недели от 24.02.2009

Федеральный бюджет поделится

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ миллиард рублей планирует получить правительство области из федерального бюджета на строительство метромоста.

Для финансирования работ в 2009 году необходимо 6 млрд рублей. Пока есть только четыре. Поэтому была сделана заявка на выделение дополнительных средств в дополнение к тем 800 млн. рублей, договоренность о которых с федеральным центром уже есть. Ожидается, что решение по новой заявке будет принято в течение полутора месяцев.

Напомним, в конце 2008 года достроен тоннель метромоста. Планируется, что автомобильная часть моста будет введена в эксплуатацию в 2009 году, метро - в 2010 году. Общая стоимость строительства метромоста составляет 15 млрд. рублей.

Дождались

ДОКУМЕНТЫ на квартиры передал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обманутым дольщикам «Социальной инициативы».

Справить новоселье в построенных по госзаказу жилых домах в VIII мкр-не Верхних Печёр смогут более двухсот семей, пострадавших в своё время от недобросовестной компании.

Как было особо отмечено на праздничной церемонии, жильцам не пришлось доплачивать разницу в цене, несмотря на то, что квартиры с тех пор резко ушли в рост.

Губернатор Шанцев заверил: каждый строящийся дом находится под контролем. Так что стоит надеяться, что повторения такой масштабной истории с обманутыми дольщиками в регионе больше не произойдёт.

Кто с ружьём к нам придет?

БОЛЕЕ  ста тысяч единиц оружия зарегистрировано у жителей Нижегородской области.

Как сообщили в ГУВД Нижегородской области, это, в том числе, около девяти тысяч  единиц нарезного, более восьмидесяти тысяч гладкоствольного, почти двадцать тысяч единиц газового оружия.

Вопрос о его доступности обсуждается давно. И многие высказывают мнение, что продажа должна быть свободной. Но кто знает, что ожидает общество, в котором ружьё или пистолет будет в руках каждого желающего? Недавно регион потрясло сообщение о том, как 18-летний парень расстрелял из окна своего дома группу подростков. Одна из школьниц скончалась на месте.

Кстати, в прошлом году сотрудниками подразделения лицензионно-разрешительной работы ГУВД по Нижегородской области наряду с другими подразделениями милиции общественной безопасности было выявлено более семи тысяч нарушений установленных правил оборота оружия, пять тысяч человек привлечены к административной ответственности, также было изъято 4690 единиц огнестрельного оружия.

Предупреждать надо

ОТПРАВИТСЯ  в места не столь отдалённые нижегородец, скрывший от  возлюбленной свой опасный диагноз.   

По данным следствия, 25-летний ранее судимый мужчина с 2002 года стоял на учёте в областном центре профилактики и борьбы со СПИДом. Как положено, он дал расписку о соблюдении ряда мер, чтобы не допустить заражения знакомых и половых партнёров. Однако, вступив в близкие отношения с новой знакомой, мужчина скрыл своё заболевание. Узнала об этом девушка случайно. И обратилась в милицию.

Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 122 УК РФ (заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией). Правда, пока медицинские обследования не выявили у девушки заболевания. А тем временем обвиняемого арестовали по обвинению в краже. В итоге, согласно решению суда, мужчина проведёт в колонии строгого режима три с половиной года, 10 месяцев из которых  - по эпизоду о возможном заражении ВИЧ.

Кстати, в Нижегородской области зафиксировано более 5 тысяч человек, больных ВИЧ/СПИД.

Споём «Сормовскую лирическую»

27 ФЕВРАЛЯ исполняется сто лет со дня рождения выдающегося советского композитора, родившегося в Горьком, Бориса Мокроусова.

Самой известной и любимой народом является его песня «Сормовская лирическая». Но мало кто знает, что изначально она писалась как марш к 100-летию завода «Красное Сормово». Но душевность и лиризм взяли своё.

На этой неделе под патронатом президента РФ в Нижнем Новгороде пройдут праздничные мероприятия в честь столетия со дня рождения композитора, в частности традиционный III Всероссийский конкурс исполнителей популярной песни им. Мокроусова «На Волге широкой…». Участниками станут творческие коллективы со всей России.

Об интересных фактах нижегородской жизни композитора - в одном из ближайших номеров
«АиФ-НН».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно