Еженедельник “Аргументы и факты - Нижний Новгород” не раз рассказывал о всевозможных нарушениях при застройке (последние публикации - № 40, 3 - 9 октября). И чиновники спохватились.
На минувшей неделе министр строительства Нижегородской области Валерий Англичанинов сообщил, что в правоохранительные органы направлена информация о трёх нерадивых застройщиках по фактам нарушения законодательства. По итогам проверок министерство строительства направило 18 предписаний об устранении ошибок, составлено 19 протоколов об административных правонарушениях.
По словам Англичанинова, сейчас ведётся реестр, в который внесены сведения и о недобросовестных застройщиках. Правда, на официальном сайте регионального правительства есть только список строительных организаций, специализирующихся на возведении многоэтажных домов, но нет ни слова об их благонадёжности.
Как отметил начальник инспекции Госархстройнадзора по Нижегородской области Алексей Хаберев, с начала 2006 года по настоящее время возбуждено 641 административное дело за нарушения, связанные с несоблюдением норм при строительстве, реконструкции и вводе зданий в эксплуатацию.
Проблемы этики в строительстве также обсуждали на прошедшем на минувшей неделе “круглом столе”. По словам главного архитектора “НижегородгражданНИИ-проекта” Юрия Карцева, архитекторов сейчас слушают только в период создания проекта.
- Во всём мире госприёмку подписывает автор проекта, архитектор, - рассказывает Юрий Николаевич, - у нас это делают чиновники. Даже если мы не подпишем документы, дом будет сдан. Отсюда отклонения по качеству строительства.
4 апреля прошлого года правительством Нижегородской области было принято постановление № 106 “Об утверждении положения об аккредитации организаций строительного комплекса”, призванное подтвердить компетентность фирм-застройщиков. Всё бы хорошо, но заявки принимаются... по желанию. На практике мало кто захотел пройти эту аккредитацию.
Кроме того, как объяснил директор департамента архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода Сергей Медведев, скоро лицензирование строительных организаций заменят на “добровольную сертификацию”. Тогда появится гораздо больше вопросов.
Кстати, ещё летом депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли обращение к председателю Госдумы Борису Грызлову по вопросу сохранения лицензирования в сфере строительства до введения действенных методов контроля и саморегулирования.
КСТАТИ
Измененный генеральный план Нижнего Новгорода планируется принять только в 2008
году, но строительство уже ведётся полным ходом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть