aif.ru counter
22

Строительный произвол. Или беспредел?

Еженедельник “Аргументы и факты - Нижний Новгород” не раз рассказывал о всевозможных нарушениях при застройке (последние публикации - № 40, 3 - 9 октября). И чиновники спохватились.

На минувшей неделе министр строительства Нижегородской области Валерий Англичанинов сообщил, что в правоохранительные органы направлена информация о трёх нерадивых застройщиках по фактам нарушения законодательства. По итогам проверок министерство строительства направило 18 предписаний об устранении ошибок, составлено 19 протоколов об административных правонарушениях.

По словам Англичанинова, сейчас ведётся реестр, в который внесены сведения и о недобросовестных застройщиках. Правда, на официальном сайте регионального правительства есть только список строительных организаций, специализирующихся на возведении многоэтажных домов, но нет ни слова об их благонадёжности.

Как отметил начальник инспекции Госархстройнадзора по Нижегородской области Алексей Хаберев, с начала 2006 года по настоящее время возбуждено 641 административное дело за нарушения, связанные с несоблюдением норм при строительстве, реконструкции и вводе зданий в эксплуатацию.

Проблемы этики в строительстве также обсуждали на прошедшем на минувшей неделе “круглом столе”. По словам главного архитектора “НижегородгражданНИИ-проекта” Юрия Карцева, архитекторов сейчас слушают только в период создания проекта.

- Во всём мире госприёмку подписывает автор проекта, архитектор, - рассказывает Юрий Николаевич, - у нас это делают чиновники. Даже если мы не подпишем документы, дом будет сдан. Отсюда отклонения по качеству строительства.

4 апреля прошлого года правительством Нижегородской области было принято постановление № 106 “Об утверждении положения об аккредитации организаций строительного комплекса”, призванное подтвердить компетентность фирм-застройщиков. Всё бы хорошо, но заявки принимаются... по желанию. На практике мало кто захотел пройти эту аккредитацию.

Кроме того, как объяснил директор департамента архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода Сергей Медведев, скоро лицензирование строительных организаций заменят на “добровольную сертификацию”. Тогда появится гораздо больше вопросов.

Кстати, ещё летом депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли обращение к председателю Госдумы Борису Грызлову по вопросу сохранения лицензирования в сфере строительства до введения действенных методов контроля и саморегулирования.

КСТАТИ
Измененный генеральный план Нижнего Новгорода планируется принять только в 2008 году, но строительство уже ведётся полным ходом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах