75

ПОГОНные метры

Семьдесят  процентов земель Володарского района приватизированы Министерством обороны РФ, а все гражданские постройки на них остаются вне закона.

В 2005 ГОДУ жителям военных городков в посёлках Новосмолино, Мулино, Фролищи и Юганец объявили, что земля под их домами, садовыми домиками, гаражами и сараями перешла в собственность Министерства обороны России. С тех пор все попытки местного населения официально зарегистрировать права собственности на свои владения заканчивались отказом.

После многолетних мытарств и безрезультатных судебных тяжб володарцы обратились к депутатам Законодательного собрания. На прошлой неделе председатель комитета по жилищной политике и градостроительству  ЗСНО Александр Сериков и председатель комитета по бюджету и налогам ЗСНО Александр Шаронов, а также министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров встретились с местными жителями в посёлке Мулино.

Незаконная собственность

- В СЕРЕДИНЕ 90-х руководство нашего военного округа выделило военнослужащим земли под гаражи, - рассказывают офицеры из Мулино. - Мы строили их на свои кровные и все эти годы считали, что это наша собственность. А теперь нам говорят, что никаких прав на них мы не имеем и в любой момент все наши постройки могут сровнять с землёй.  Неужели мы это заслужили?

Оформить права на недвижимость не могут порядка 30 тысяч человек, проживающих здесь не один год - и военные, и гражданские. Семья Скукиных переехала в Новосмолино из Узбекистана 10 лет назад. Руководство Гороховецкой квартирно-эксплуатационной части, в чьём ведении находится имущество Минобороны в Володарском районе,  выделило им квартиру в одноэтажном доме. Но счастье переселенцев длилось недолго. 

- Не успели мы отпраздновать новоселье, как дом сгорел, и мы остались без крова, - вспоминают Скукины. - Новую квартиру нам не предложили, дом восстанавливать никто не собирался. Пришлось самим…

В течение нескольких лет всю свою пенсию пожилые люди тратили на строительные материалы. Потихоньку  ремонтировали крышу, перестилали полы и штукатурили стены в крохотной комнатке и кухне. А когда пришли оформлять дом в собственность, оказалось, что всё это время они занимались незаконным строительством, практически захватом и в любой момент их могут попросить освободить место. 

На поклон к командующему

ПРОБЛЕМЫ с законом возникают и у местных предпринимателей - их торговые павильоны также оказались на земле Минобороны.

- Никаких договоров аренды на землю ни с кем у нас нет, поэтому штрафы и судебные иски - привычное дело, - говорят они. - Разумеется, мы очень хотим покончить с этим безобразием, готовы платить и аренду, и налоги, но «оборонщики» ни в какую не хотят узаконивать отношения, а местные власти не имеют на это полномочий. 

Многие муниципальные объекты, включая  дороги и школы, тоже существуют на птичьих правах.

- Без разрешения командующего округом мы не можем ни детскую площадку, ни теннисный корт построить, ни работы по благоустройству в посёлках провести, - рассказывает глава Золинского сельсовета Виктор Уланский. - Ситуация совсем как в поговорке: ни мне, ни тебе. И это при том, что большинство земель не востребовано и пустует уже больше 10 лет.

Военная тайна

НА все попытки разрешить ситуацию с командованием округа  главы местных  администраций получают один и тот же ответ: «Все вопросы к министру!»

Примерно этой фразой начал своё выступление на встрече и начальник Гороховецкой квартирно-эксплуатационной части Александр Сердюк

- Мы неоднократно докладывали руководству о сложившейся ситуации, - пояснил он. - Но ответа так и не получили. Мы не располагаем информацией, с какой целью Минобороны удерживает за собой земли  в Володарском районе. Видимо, на это есть причины…

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
МИНИСТР обороны РФ Анатолий Сердюков планирует 18 февраля посетить Нижегородскую область и встретиться с руководителями региона.  Жители Володарского района надеются, что его визит поможет решить их проблемы.

КОМПЕТЕНТНО
Председатель комитета по жилищной политике и градостроительству ЗСНО Александр Сериков:
- НАЙТИ выход из сложившейся ситуации - общая задача региональных властей и министра обороны РФ.  Надо, чтобы он озаботился проблемой граждан Володарского района и принял решение.  Согласно земельному законодательству, Министерство обороны РФ может отказаться от права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, которые не используются для нужд обороны.
В ближайшее время будет подготовлен проект обращения депутатов Законодательного собрания Нижегородской области к председателю правительства РФ Владимиру Путину и министру обороны РФ Анатолию Сердюкову с просьбой урегулировать земельный вопрос жителей Володарского района. Аналогичное письмо комитет по жилищной политике и градостроительству ЗСНО уже направил в Комитет Госдумы РФ по обороне.

Фото Натальи БУРУХИНОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах