aif.ru counter
АиФ-НН.RU
27

В городе - распродажа имущества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Нижний Новгород 17/03/2010

«Нижегородская аптечная сеть» действительно много лет подряд была убыточной. Но в то время, когда она была обузой, её не продавали, а продали сразу после того, как она вышла на хорошую прибыль. Продажа ДУКов - вообще тема для отдельного разговора. Семь из восьми предприятий, от которых напрямую зависит качество жизни горожан, проданы частным лицам. И наконец, продажа Центрального рынка - самый яркий образец бесхозяйственности.

На протяжении многих лет рынок был очень рентабельным предприятием. То и дело он становился объектом различных споров и конфликтов. Рынок требует ремонта и реконструкции, его инфраструктура сильно устарела морально и физически. Однако, несмотря на все эти «но», рынок приносил городу гораздо больше пользы, чем проблем.

Первым непрактичным поступком городской администрации по отношению к рынку было заключение договора об аренде с ООО «Аналитика». 18 июля 2006 года комитет по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами Нижнего Новгорода отдал рынок в аренду. Никаких конкурсов мэрия не проводила, тем самым нарушив постановление № 24 городской думы Нижнего Новгорода от 28.05.1999 г. Согласно этому постановлению, выбирать арендатора для муниципальных объектов необходимо на конкурсной основе. Мало того, рынок отдали в аренду без проведения оценки, нарушив уже Федеральный закон № 135 от 29.07.1998 г. «Об оценочной деятельности в РФ». Видимо, свои люди договорились обо всём между собой.

Следующий непрактичный шаг мэрия предприняла 3 апреля 2008 года. Между городской администрацией и ООО «Аналитика» был заключён инвестиционный контракт, согласно которому компания-арендатор была освобождена от арендной платы при условии проведения за свой счёт капитального ремонта рынка. Однако ремонт никто делать не стал. Спустя полтора года на мэрию надавили и она расторгла договор с недобросовестным инвестором. Но за те полтора года, пока действовал этот контракт, город недополучил более 90 миллионов рублей арендной платы. Конечно, с «Аналитики» взыскали недостающую сумму, но на этом дело закончилось. Хотя городские власти могли бы потребовать с недобросовестных инвесторов выплатить неустойку.

Осенью 2009 года ООО «Аналитика» решило заполучить рынок в собственность и наняло оценщика, который оценил рынок в 324,573 млн рублей. Городская администрация не стала проверять данные, предоставленные оценщиком, и продала рынок.

За несколько дней до продажи нижегородский бизнесмен Олег Сорокин публично предлагал за рынок миллиард рублей. Но городская администрация отказала ему, сославшись на Федеральный закон № 159 от 22.07.2008 г. «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства». Согласно этому закону арендатор муниципальной собственности имеет первоочередное право выкупа занимаемого им помещения. В законе сказано, что муниципальная собственность должна продаваться по рыночной стоимости. Но в мэрии, видимо, не заметили разницы между миллиардом, предложенным Сорокиным, и 325 миллионами, предложенными арендатором. Видимо, такие мелочи не в счёт.

К счастью для города, этими фактами уже заинтересовалась прокуратура. По данным следствия, стоимость рынка могла быть занижена в результате сговора исполнителя и заказчика работ. Не исключено, что, нанимая оценщика, будущий покупатель сам обозначил ему стоимость объекта. Городская администрация тоже нарушила закон, не заключив муниципальный контракт на проведение оценочных работ. Кроме того, сам факт продажи рынка идёт вразрез с законом. Федеральным законодательством установлены пределы площади передаваемых предпринимателям объектов - не более 1000 м. Общая территория рынка больше чем в 10 раз превосходит эту норму.

Прокуратура уже направила иски в Нижегородский областной суд и арбитраж. Будем надеяться, что суд разберётся во всём и найдёт точное определение для таких непрактичных действий городских властей.

КСТАТИ

Продажа рынка за его истинную стоимость позволила бы заново отстроить детскую больницу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество