aif.ru counter
14

Первая попытка жителей многоквартирных домов в Нижнем выцарапать по закону у властей земельный участок под домом пока не удалась

Этот своевременный вопрос обсуждался в последний день июля в стенах Законодательного собрания на совещании комитета  по жилищной политике и градостроительству на тему «Порядок формирования земельных участков многоквартирных домов и защита прав граждан – собственников жилья при градостроительных преобразованиях застроенной территории». В качестве примера рассматривалась ситуация с домами № 3/3, 5-7 по ул. Усилова.

Жители этих домов обратились в ЗС НО с просьбой помочь осуществить их законное право – оформить в коллективную собственность земельный участок непосредственно под домом и прилегающую территорию. В течение двух лет они борются за осуществление возможности, гарантированной Конституцией и Жилищным Кодексом. Но безрезультатно. И, судя по всему, вопрос о предоставлении земельного участка в ближайшее время решён не будет. Слишком много возникает юридических противоречий. И прецедентов пока ещё не было.

Чиновники областных министерств (имущества и земельных отношений и мининвеста) открестились от своих полномочий в этой сфере. Дескать, пусть городская администрация разбирается. Однако представители органов местного самоуправления, на которых возложена функция оформления земельных участков многоквартирных домов, на заседание не явились.

Пока продолжалась бумажная волокита, в непосредственной близости от дома № 3/3 началось строительство многоэтажного здания. По словам жильцов, строительство велось с нарушением технологии: сваи не вдавливались в грунт, как было рекомендовано, а забивались. Улица Усилова расположена в оползневой зоне, и такой метод установки свай чреват неблагоприятными последствиями для имеющихся построек. На стеновой панели первого этажа дома № 3/3 появилась трещина.

Жильцы обратились за помощью к депутату Александру Серикову.

Председатель комитета Александр Сериков пообещал поднять этот вопрос на заседании регионального парламента. Более подробная информация будет опубликована в одном из номеров газеты «АиФ-НН».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах