56

Забытые всеми

Сухая милицейская сводка: «3 января в одной из квартир на ул. Чкалова в Дзержинске обнаружены трупы двух младенцев…»

ДАШЕ было 1,5 года. Насте -  9 месяцев. Нашли их в детской кроватке. Предварительная, но, видимо, основная версия: девочки скончались от голода.

А 25 ноября на трассе Москва - Казань под Дзержинском под колёсами автомобиля погибла молодая женщина. Документов при ней не оказалось. Никто её не искал. Труп захоронили как неопознанный.

И только после страшной январской находки удалось установить: погибшая, 24-летняя Мария Малова, была матерью Даши и Насти…

Марию Малову сбила машина ещё 25 ноября (снимок с места трагедии предоставлен ТК “Волга”).

Вещие сороковины

- МАРИЯ иногда могла исчезнуть на несколько дней и тогда просила меня присматривать за дочками, - рассказывает подруга Маловой Наталья. - А когда она уходила часа на три, дети оставались без присмотра…

Видимо, так случилось и 25 ноября. Думая, что уходит ненадолго, мать посадила девочек в детскую кроватку, из которой они сами выбраться не могли, и заперла дверь.

Открыли её только спустя полтора месяца, ровно на 40-й день с момента гибели Марии…

- У них на кухне постоянно свет горел, день и ночь, - говорит Раиса Тютялина, соседка Марии. - У меня был телефон хозяйки квартиры, которую снимала Маша. Я позвонила и сказала: "Приезжай, тут что-то не в порядке". Она приехала, вызвала милицию…

На свет в окне всё же кто-то обратил внимание. Хотя и слишком поздно. На детский крик - а девочки наверняка плакали! - никто.

«Пусть мама услышит, пусть мама придёт…»

ТЕПЕРЬ уже не важно, что квартира считалась "нехорошей".

- Молодёжь постоянно ходила, звонили мне в домофон, - жалуется пенсионерка Мария Семёновна из квартиры снизу. - Под утро, часа в три, у них нередко грохот стоял, крики. Какой-то мужчина всё время по балконам спускался, в том числе и через мой. До второго этажа слезет и спрыгивает вниз. Милицию я не вызывала, боялась - ну их, разбойники какие-то, вдруг потом беды не оберёшься? А люди в нашем подъезде друг с другом не общаются…

Теперь уже не важно, что Марию называли "девушкой лёгкого поведения". После этой информации общественное мнение колыхнулось: а что, собственно, от такой ждать?

Теперь уже не важно, что у Марии были старшие брат и сестра, с которыми, по словам её подруги Натальи, она не общалась.

Теперь уже не важно, что отец девочек, 21-летний Евгений Малов, который, как утверждает его бывший коллега по работе Александр Николаев, регулярно навещал детей до конца ноября, несколько раз не застав никого дома (а если верить соседке, свет на кухне горел круглосуточно!), не бросился их разыскивать.

- Мы подумали, что она съехала с этой квартиры, - продолжает Александр (сам Евгений после похорон дочек с нервным срывом попал в больницу. - Авт.). - С Женей Мария разошлась в сентябре (развестись не успели, формально она оставалась его женой). Это была её инициатива - у неё появился другой молодой человек.

Теперь уже не важно, что пропавшая Маша оказалась не нужна никому, в том числе и "другому молодому человеку". НИ-КО-МУ. Кроме совсем маленьких Даши и Насти.

Теперь важно только одно: в большом городе, в многоквартирном доме от голода погибли дети.

Крик в пустоту

- КОГДА об этом стало известно, некоторые соседи говорили, что слышали плач, но не придали этому значения, - утверждает Александр Николаев.

Сами соседи - в один голос: было тихо! Мол, дом каменный, стены толстые…

По опыту: если кричит голодный ребёнок, никакие стены не спасут, разве что с шумоизоляцией. Здесь кричали двое…

- Планировка дома стандартная, - рассказывает следователь Александр Мордвинов. - И в той квартире, где смежные комнаты разделяла всего одна стена, их не могли не слышать…

- Не хочу давать нравственных оценок произошедшему, но дети жили не в глухой деревне, - вторит ему начальник ГУВД по Нижегородской области Виктор Братанов.

Однако к правоохранительным органам тоже есть вопросы. Как выяснилось, семья Маловых состояла на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних УВД Дзержинска. Их обязаны регулярно проверять! Должны были, по идее, знать и координаты хозяйки съёмной квартиры. Если пришли раз-другой, а дверь никто не открыл - почему её не вызвали?

ЖЕСТОКИЙ ВЫВОД. Не дай Бог тем, у кого на руках беспомощные дети или парализованные старики, оказаться на улице без документов. Мало ли что может случиться…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах