Примерное время чтения: 4 минуты
37

Услышьте нас!

А ПРИЧИНА тому - взрослые дяди и тёти, которые запутались в юридических документах.

Партийное прошлое

В РЕДАКЦИЮ "АиФ-НН" обратились  учителя и родители детей школы № 65, которые не могут найти выход уже не один месяц.

По словам учителя Натальи Захаровой, 21 ноября 2008  года коллектив огорошили из Лицензионной палаты  области - истёк срок лицензии интерната на осуществление образовательной деятельности. Новый документ выдать отказались. Причина - у муниципального учреждения нет здания в оперативном управлении, по факту они бездомные. Учителя понимают, что отсутствие лицензии - это прекращение финансирования и закрытие школы, а также выселение из здания, которое они занимают якобы не по праву. То есть дети остаются без школы, учителя - без работы. Начали разбираться и столкнулись с очень запутанной историей с партийным прошлым.

С ноября 1991 года интернат занимает здание по пр. Гагарина, 10, бывшее когда-то партийной собственностью. До их вселения этот дом занимал Нижегородский социально-политический институт (НСПИ). На основании решения президиума Нижегородского облсовета народных депутатов НСПИ расположился на пр. Гагарина, 46, ул. Пушкина, 10 и в строящемся доме на ул. Тимирязева, а школа получила здание на пр. Гагарина, 10.

Детишки спокойно учились в интернате до 2004 года, пока в Волго-Вятской академии госслужбы (правопреемник НСПИ) не провели проверку и не выяснили, что… школа нарушает закон. Оказалось, что дом № 10 на пр. Гагарина числится… собственностью вуза. Здание потребовали вернуть. Хотя по документам вуз должен был предоставлять его интернату в безвозмездное пользование до того момента, пока для школы муниципалитет не построит новый дом по спецпроекту. Тогда школу удалось отстоять. Теперь вот уже несколько месяцев нет лицензии. Чтобы не потерять здание, интернат должен заключить договор аренды с ВВАГС и делать соответствующие ежемесячные платежи.

- Мы, к сожалению, не юристы и не чиновники, и нам трудно понять, как это могло произойти, - вздыхает учитель Наталья Тухсанова. - Может быть, это ошибка или недосмотр. 18 лет мы благоустраивали школу, городские власти содержали и ремонтировали её. Но получается, что у детей-инвалидов даже нет своего здания, где они могут спокойно учиться. Мы не можем бездействовать - учителя и родители защищают права детей.

Слово и дело

- У НАС школа замечательная! - считает мама ученицы 6-го класса Ольга Щетинкина. - Здесь моя дочка Настя закончит 11 классов и сможет поступить в вуз - у выпускников для глухих детей школы-девятилетки таких перспектив нет.

Действительно, интернат № 65 - единственное в области специализированное учреждение, где дети-инвалиды могут получить полное среднее образование. Сюда приезжают учиться из Бора, Дзержинска, Кстова, Арзамаса, Большого Болдина, Городецкого и Краснобаковского районов.

- У нас даже есть ученики из Ивановской области, Новороссийска, - продолжает Ольга. - Здесь все условия для проживания. У одной девочки родители продали квартиру в Ижевске, сменили работу, чтобы привести дочь учиться в интернат. Ведь методики обучения глухих и слабослышащих детей очень различаются - в нашем интернате детишек учат говорить! Моя дочурка с удовольствием бегает в школу. В детстве она не умела разговаривать. Когда поступила в школу, процесс пошёл очень быстро - освоила звуки, за 2 - 3 месяца научилась читать. Мы не нарадуемся. А теперь… Очень хочется, чтобы интернат сохранили, ведь нельзя лишать детей возможности получить образование и стать полноценными людьми.

"АиФ-НН" будет следить за ситуацией.

КСТАТИ
В администрации Нижнего Новгорода пояснили, что сейчас проводятся рабочие совещания по подписанию соглашения об обеспечении сотрудничества между администрацией города и ВВАГС по условиям аренды школой-интернатом № 65 здания по пр.Гагарина,10:
- Наша позиция по этому вопросу однозначна – школу нужно сохранить. Поэтому учебный процесс будет продолжен, профиль учебного заведения не изменится. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно