aif.ru counter
Екатерина АКУЛОВА
45

За парты - только по конкурсу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/04/2011

Тяга к знаниям

- Формально свободных мест у нас не было уже вечером 1 апреля, - рассказывает Леонид Авербух, директор лицея 

№ 36. - В этом году в первый класс мы можем принять 75 детей, а заявлений подано 107. Кому-то придётся искать другие школы.

Приём заявлений в 40-м лицее начнётся только 7 апреля, однако, как рассказывают на городских форумах многочисленные родители, запись в эту элитную школу тоже заканчивается быстро. В прошлые годы кабинет директора лицея № 40 осаждали с 20-х чисел марта: родители составляли собственные списки очередников и вычеркивали тех, кто пропустил перекличку. 

На фоне такого ажиотажа ещё одна престижная нижегородская гимназия - № 1 - просто стойкий оловянный солдатик. По словам Игоря Жигунова, директора гимназии, на 5 апреля из 75 выделенных для первоклашек мест свободны целых 30! Правда, есть опасения, что в ближайшие несколько дней не будет и их. 

Но солидная часть обычных общеобразовательных школ, не имеющих узкоспециализированной направленности и особых договорённостей с местными вузами, осталась без родительского внимания. В большинстве из них на начало апреля подано по несколько заявлений. Родители рассуждают, что устроить чадо в рядовое общеобразовательное заведение можно будет и 30 августа - в последний день приёма документов. 

Кто не успел - тот опоздал

Мама двоих детей Оксана Мирная о «первоапрельской» записи знает не понаслышке. Два года назад она определяла в гимназию сына.

- Тогда нам сказочно повезло. Видимо, потому, что это был первый год, когда записываться в очередь начали весной, - рассказывает Оксана. - Увидев утром 1 апреля гигантскую толпу родителей, я ушла и вернулась лишь через несколько дней. После короткого разговора с директором нас без проблем записали, причём в класс с углублённым изучением нужных нам предметов - там оказалась пара свободных мест. На следующий год в первый класс пойдёт дочь. Пожалуй, надеяться на чудо я уже не буду. Отправлюсь держать оборону вместе с остальными родителями. 

- Мы ходим в школу будущего первоклассника уже второй год, - поделилась Ирина Ярцева. - Но на собрании завуч сразу сказала, что в первые классы в этом году набирают только 100 человек, а на подготовительные курсы записались уже 150. Так что кто первый пришёл 1 апреля, тот и попал в число счастливцев. 

По уму или по прописке?

- Мест в школах Нижнего Новгорода достаточно, так что никаких причин для паники быть не должно, - заявил «АиФ-НН» Михаил Цветков, начальник отдела общего и среднего образования департамента образования города Нижнего Новгорода. - Если вы опоздали в «свою» школу, идите в роно, там вам дадут информацию о наличии свободных мест в других ближайших учебных заведениях. Вне образовательного процесса не останется ни один ребёнок!

По словам чиновника, в этом году в школы пойдут около 10 000 юных нижегородцев. 

- Закон не регулирует, какое число учащихся первых классов должна принять каждая школа, - говорит Михаил Цветков. - Но есть лицензия, в соответствии с ней определено, сколько учеников должно обучаться в каждой конкретной школе. Директор задолго до начала приёма документов прогнозирует, какое количество мест освободится. В зависимости от этого формируются первые классы. 

Не предусмотрены законом и привилегии для отдельных детей. В первые классы набирают всех в порядке живой очереди. Ни близость дома к школе, ни успешное обучение на подготовительных курсах не являются преимуществом. 

- При приёме в первый класс не допускается проведение любых испытаний, направленных на выявление уровня готовности ребёнка к школе, - напомнил Михаил Цветков. - Собеседование учителя с ребёнком возможно лишь в сентябре с целью планирования учебной работы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество