
Тяга к знаниям
- Формально свободных мест у нас не было уже вечером 1 апреля, - рассказывает Леонид Авербух, директор лицея
№ 36. - В этом году в первый класс мы можем принять 75 детей, а заявлений подано 107. Кому-то придётся искать другие школы.
Приём заявлений в 40-м лицее начнётся только 7 апреля, однако, как рассказывают на городских форумах многочисленные родители, запись в эту элитную школу тоже заканчивается быстро. В прошлые годы кабинет директора лицея № 40 осаждали с 20-х чисел марта: родители составляли собственные списки очередников и вычеркивали тех, кто пропустил перекличку.
На фоне такого ажиотажа ещё одна престижная нижегородская гимназия - № 1 - просто стойкий оловянный солдатик. По словам Игоря Жигунова, директора гимназии, на 5 апреля из 75 выделенных для первоклашек мест свободны целых 30! Правда, есть опасения, что в ближайшие несколько дней не будет и их.
Но солидная часть обычных общеобразовательных школ, не имеющих узкоспециализированной направленности и особых договорённостей с местными вузами, осталась без родительского внимания. В большинстве из них на начало апреля подано по несколько заявлений. Родители рассуждают, что устроить чадо в рядовое общеобразовательное заведение можно будет и 30 августа - в последний день приёма документов.
Кто не успел - тот опоздал
Мама двоих детей Оксана Мирная о «первоапрельской» записи знает не понаслышке. Два года назад она определяла в гимназию сына.
- Тогда нам сказочно повезло. Видимо, потому, что это был первый год, когда записываться в очередь начали весной, - рассказывает Оксана. - Увидев утром 1 апреля гигантскую толпу родителей, я ушла и вернулась лишь через несколько дней. После короткого разговора с директором нас без проблем записали, причём в класс с углублённым изучением нужных нам предметов - там оказалась пара свободных мест. На следующий год в первый класс пойдёт дочь. Пожалуй, надеяться на чудо я уже не буду. Отправлюсь держать оборону вместе с остальными родителями.
- Мы ходим в школу будущего первоклассника уже второй год, - поделилась Ирина Ярцева. - Но на собрании завуч сразу сказала, что в первые классы в этом году набирают только 100 человек, а на подготовительные курсы записались уже 150. Так что кто первый пришёл 1 апреля, тот и попал в число счастливцев.
По уму или по прописке?
- Мест в школах Нижнего Новгорода достаточно, так что никаких причин для паники быть не должно, - заявил «АиФ-НН» Михаил Цветков, начальник отдела общего и среднего образования департамента образования города Нижнего Новгорода. - Если вы опоздали в «свою» школу, идите в роно, там вам дадут информацию о наличии свободных мест в других ближайших учебных заведениях. Вне образовательного процесса не останется ни один ребёнок!
По словам чиновника, в этом году в школы пойдут около 10 000 юных нижегородцев.
- Закон не регулирует, какое число учащихся первых классов должна принять каждая школа, - говорит Михаил Цветков. - Но есть лицензия, в соответствии с ней определено, сколько учеников должно обучаться в каждой конкретной школе. Директор задолго до начала приёма документов прогнозирует, какое количество мест освободится. В зависимости от этого формируются первые классы.
Не предусмотрены законом и привилегии для отдельных детей. В первые классы набирают всех в порядке живой очереди. Ни близость дома к школе, ни успешное обучение на подготовительных курсах не являются преимуществом.
- При приёме в первый класс не допускается проведение любых испытаний, направленных на выявление уровня готовности ребёнка к школе, - напомнил Михаил Цветков. - Собеседование учителя с ребёнком возможно лишь в сентябре с целью планирования учебной работы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть