859

Родители первоклассников штурмуют нижегородские школы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 06/06/2012

 По новым правилам, о которых заговорили в начале 2012 года, в учебные заведения сначала, с 1 апреля, зачисляли детей по прописке - с закреплённых за школой микро-участков. С 1 июня на свободные места должны были принимать заявления от прочих желающих.

Ждите августа?!

Как известно, чтобы определить чадо в первый класс престижной школы, ещё год назад родители записывались в очередь, а потом выходили на ночные дежурства её сторожить. 

Теперь мамы-папы принялись гадать - сколько же останется свободных мест в нужном им учебном заведении и когда начнут принимать документы от «чужаков»? 

Многие еле дождались 1 июня, чтобы отправиться штурмовать престижные школы, лицеи и гимназии. Но, как оказалось, напрасно... 

На прошлой неделе родителей, пришедших с заявлениями в учебные заведения, опять огорошили. 

- Нам сказали, что подавать документы в школу на свободные места можно будет только 1 августа, - возмущается нижегородка Ирина Мокеева. - Зачем так долго людей держать в неопределённости?! Как вообще можно зачислять ребёнка в первый класс за месяц до начала учебного года?

Мы позвонили в несколько вполне обычных школ в разных районах Нижнего Новгорода. Везде нам невозмутимо отвечали: 

- По новому приказу Минобразования РФ приём детей с закреплённых микроучастков проводится до 31 июля, а затем пусть приходят все остальные. Если, конечно, к этому времени свободные места ещё останутся!

А мест нет!

В престижных учебных заведениях ждать 1 августа не стали. 

- Мы закончили приём первоклассников 29 мая, в этот день было подано сотое заявление, - сообщила директор нижегородского лицея №8 Ирина Ярцева. - В этом году мы набираем 4 класса по 25 человек, так что свободных мест больше нет. 

Как выяснилось, лицей №8 оказался впереди всех в городе по приёму «своих» учеников с микроучастка - 100% на конец мая(!). И это несмотря на то, что микроучасток увеличился, по словам И.Ярцевой, втрое. 

- Давно проживающих здесь детей у нас всего 35, остальные 65 первоклашек получили постоянную регистрацию всего месяц-два назад, - пояснила директор лицея. - Родительский контингент у нас довольно состоятелен, поэтому, предположу, многие специально купили квартиры на нашем большом микроучастке и прописали там своих детей. 

Отличился и другой престижный нижегородский лицей - №40. В прежние годы возле него по весне круглосуточно дежурили родители будущих первоклассников. 

А теперь лицей интересно обошёлся с новыми правилами приёма детей. На его дверях 1 июня красовалось объявление: «В связи с особой загруженностью педагогов результаты тестирований будущих первоклассников будут вывешены 4 июня». 

- 29 учеников, зарегистрированных по нашему микроучастку, мы зачислили 31 мая, - пояснили нам в администрации лицея. - На оставшиеся свободные 46 мест мы будем зачислять тех, кто успешно прошёл тестирования. Это наше правило, от которого мы не собираемся отступать. В лицее должны учиться дети наиболее способные и подготовленные к большим учебным нагрузкам. 

Без ночных костров

Не стали дожидаться 1 августа и в других «Гарвардах» Нижнего. Утром 1 июня заявления в первый класс принимали в престижных автозаводских лицеях - №165 и №36. Дополнительный набор здесь продолжался… полтора часа. 

- В этом году мы набираем в первый класс 75 учеников, - говорит завуч лицея №36 Людмила Ваганова. - «Своих» первоклашек из закреплённых за лицеем двух многоэтажек всего четверо, так что свободных мест у нас достаточно. 

Несмотря на это, родители с середины мая записывались в очередь. По словам Л.Вагановой, ночные костры мамы и папы у дверей лицея не жгли, а списки очередников вели цивилизованно, без истерик и драк. 

Вообще руководители нижегородских школ советуют родителям первоклашек не дожидаться «дня Икс» 1 августа и как можно скорее подать заявление. 

- Если заявлений с закреплённых территорий окажется больше, чем мест в классах, мы имеем право отказать им в приёме, - предупреждают в школах. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах