267

Скоро праздновать День Учителя будет некому?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/10/2012

Это что же получается, скоро с нашими детьми заниматься будет некому?

Мало денег, много писанины 

Признаться, родители на школы жалуются часто. Удручают и регулярные взносы в школьный фонд в добровольно-принудительном порядке, и плохое состояние зданий, и нехватка педагогических кадров. Бывает, учитель географии ведёт ещё и историю, и литературу! Как тут в знаниях не запутаться?

- Я сама работала в школе год учителем музыки, - рассказывает менеджер Екатерина Семёнова. - Молодому учителю без опыта конкретно не хватает денег. Прибавка к зарплате - только за категорию, а её года через два в лучшем случае получишь, да и то невысокую. Зато очень много разной писанины. Учебников по музыке, ИЗО просто нет, а ведь программой они предусмотрены. 

Если в миллионном Нижнем не хватает кадров, то представьте, что происходит на селе! «АиФ-НН» писал о средней школе в селе Великовском Лысковского района («АиФ НН» №33 от 15.08.2012): она была закрыта по суду, так как в роли учителей здесь выступали агроном, зоотехник, экономист; один педагог после сельхозтехникума преподавал и физкультуру, и ОБЖ, и технологию, и физику. И только после судебного вмешательства школу снабдили кадрами! 

И как пишут наши читатели, это не единичный случай в области, хотя региональные и местные чиновники такие факты скрывают до победного. 

Нагрузим и перегрузим

- На начало 2012/2013 учебного года в школах Нижнего Новгорода было 365 вакансий, - поясняет Ирина ТАРАСОВА, директор городского департамента образования. 

Не хватало 91 педагога начальной школы, 56 преподавателей английского языка, 50 учителей математики, 29 - информатики, 42 педагогов по физкультуре. Кроме того, требуется 1088 воспитателей в детские сады города. 

Профильный департамент гордится уже тем, что дефицит учительских кадров всё равно не мешает преподавать в школах города все предметы! Как? В основном за счёт увеличения нагрузки работающих учителей. Учебных заведений, которым угрожает закрытие, в том числе и из-за нехватки кадров, в научном центре российского значения Нижнем Новгороде нет. 

В области всё тоже невесело. По данным регионального министерства образования и науки, в школах области не хватает 323 преподавателей общеобразовательных предметов. Наиболее востребованы преподаватели иностранного языка - 86 вакансий, математики - 66, физкультуры - 62, начальных классов - 125. Нет и 369 воспитателей детских садов. В целом дефицит кадров составляет 1,8% от количества педагогических работников Нижегородской области, подсчитали в министерстве. 

И в областном ведомстве не скрывают, что часть вакансий закроется за счёт перераспределения учебной нагрузки. Кроме того, нехватка кадров не может являться основанием для закрытия образовательного учреждения (а что же тогда было в Великовском? - Ред.).

Соискатели смеются в лицо

В областном центре школы, конечно, не закрывают, когда педагогов тоже ощутимо не хватает. А вот некоторые садики и вовсе открыть не могут из-за полного отсутствия воспитателей. В преддверии Дня города в Сормовском районе торжественно перерезали ленточку детского сада № 211 на ул. Федосеенко. 

В начале 1990-х здание передали в частные руки, несколько лет оно пустовало. Городские власти его забрали, провели капремонт - спасибо им за это. Но вот уже которую неделю детсад не функционирует - некому работать. 

- Заветные путёвки, которых мы так долго ждали, теперь пылятся в столе, - с горечью говорит мама двоих детей Светлана. - Мы, родители, своими силами ищем персонал, ведь, кроме воспитателей, нет и поваров, и музыкальных работников, и медиков… 

Заведующая дошкольного учреждения Лидия Лушина даже не берётся назвать примерные сроки, когда сад откроется по-настоящему. 

- Мы разместили объявления о наборе персонала везде, где только можно, и люди приходят на собеседование. Но когда мы называем соискателям зарплату, они просто смеются нам в лицо и уходят, - рассказала Лидия Павловна корреспонденту «АиФ-НН». - Да, зарплата очень маленькая. Тем более что конечная сумма зависит от образования и стажа работника. То есть молодые и неопытные получат сущие копейки. 

Между тем чтобы стать воспитателем, достаточно пройти спецкурсы при управлении образования района. Детсад готов принять на работу мам, которые смогут устроить в учреждение своих детей. 

На официальный запрос «АиФ-НН» в департаменте образования Нижнего Новгорода сообщили: для сормовских детишек уже подобрали 6 воспитателей, специалиста по дополнительному образованию, социального педагога, младший обслуживающий персонал, кухонных работников... Нам также сообщили, что получены заключения Роспотребнадзора и Госпожнадзора, сформирован пакет документов на проведение процедуры лицензирования образовательной деятельности учреждения. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах