30

Город в ёлочку

В период экономического кризиса администрация Нижнего Новгорода намерена поддержать представителей малого и среднего бизнеса, в котором сегодня заняты около 200 тысяч горожан.

НАИБОЛЕЕ актуальные вопросы стороны обсудили на специальной встрече.

Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов рассказал предпринимателям о мерах поддержки, разработанных городской администрацией.  Так, учитывая сложную финансовую ситуацию и отсутствие у предпринимателей возможности взять кредит, мэрия на несколько лет замораживает программу перехода мини-маркетов в объекты капитального строительства. В соответствии с концепцией размещения временных сооружений предельным сроком для существующих временных объектов является 1 января 2010 года. Залогом продления договора аренды является отсутствие грубых нарушений со стороны предпринимателей.

А вот с нарушителями борьбу продолжат - в ближайшее время планируется ликвидировать около 300 нелегально функционирующих мини-маркетов, а занимаемую ими территорию благоустроить. По словам мэра,  это лишь 10% от общего числа нелегалов. Остальным будет предложено продлить сроки истекших договоров аренды. 

В рамках работы по развитию мелкорозничной торговли мэрией определены 94 места для размещения тонаров.

- Но это не те места, которые нравятся предпринимателям потому, что они перегораживают улицу и в тонары упирается человеческий поток, а те, где это удобно жителям города и действительно востребовано, - подчеркнул Вадим Булавинов. 

Первый аукцион по распределению мест нестационарной торговли запланирован на январь. При реализации федерального закона о порядке отчуждения имущества средним и малым предпринимателям в администрации города решили руководствоваться опытом Санкт-Петербурга. По словам председателя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Ольги Бочкановой, если трактовать закон буквально, то под его действие подпадают не больше двух десятков предпринимателей. Но мэрия предоставит преимущественное право выкупа арендуемого помещения 300 предпринимателям, не имевшим долгов по аренде на момент вступления в силу закона от 5 августа 2008 года.

Кроме того, в соответствии с федеральным законом о поддержке предпринимательства администрация Нижнего Новгорода прекратила продажу помещений, обременённых правами аренды. А прежде чем принимать решение о расторжении договора аренды с предпринимателями, имеющими большую задолженность, в судебном порядке, мэрия будет изучать каждую конкретную ситуацию.

Предпринимателям рекомендовано принимать более активное участие в муниципальных закупках, на проведение которых в следующем году будет выделено около 8 млрд рублей, а при возникновении каких-либо вопросов обращаться в специально созданную конфликтную комиссию.

 

МНЕНИЕ
ИП Павел Гришаев (Сормовский район):
- СЧИТАЮ, что встреча была своевременной и плодотворной. На все наши вопросы глава города отвечал конкретно, конструктивно: предложил варианты выхода из трудной ситуации. Он показал, что готов к взаимодействию. В целом общение вселило надежды на положительное развитие бизнеса в городе.
ИП Олег Хахаев (Советский район):
- ВСТРЕЧА для нас была очень полезной. Предстоящий год будет непростым, и предпринимателям нужна поддержка городских властей. Я, кстати, предложил создать нижегородский Дом предпринимателя - этого ждёт всё бизнес-сообщество.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах