aif.ru counter
Наталья ЕЛИСЕЕВА
6

Дело за малым (17.12.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Нижний Новгород 15/12/2009

На прошлой неделе 140 нижегородских предпринимателей собрались обсудить проблемы в администрации Нижнего Новгорода. На их вопросы отвечал глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, директора департаментов администрации города, представители контролирующих органов.

Мировые судьи против нелегалов

Президент Нижегородской ассоциации предприятий быстрого питания Алексей Носов:

- Пугает засилье нелегальной торговли в сфере быстрого питания. Можно ли как-то на это повлиять?

Вадим Булавинов: - Я согласен, что нечистоплотные предприниматели существенно уменьшают доходы и бюджета, и честного бизнеса. Мы выступаем за жёсткие меры по ликвидации незаконной торговли. Но здесь без помощи правоохранительных органов не обойтись. В ближайшее время я планирую встретиться с начальником недавно созданного УВД по Нижнему Новгороду, это будет одной из тем обсуждения.

Вице-мэр Нижнего Новгорода Владимир Колчин: - Мы уже начали работу в этом направлении, обратились в судебный департамент правительства области с предложением активизировать деятельность мировых судей в розничной торговле. Теперь нерадивым предпринимателям будут чаще выписывать не просто предупреждения, но и штрафы.

Больше площадь – меньше аванс

Депутат гордумы, председатель НРО общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России» Дмитрий Бирман:

- Сейчас идёт процесс выкупа арендованных муниципальных помещений. Для приобретения их в собственность добросовестный арендатор, который не менее двух лет занимает площади, должен заплатить первоначальный взнос - 30% от стоимости объекта. Можно ли размер предварительной оплаты снизить? Предпринимателям порой не по карману сразу внести такую сумму.

В.Б.: - Наша задача – найти оптимальный баланс между интересами администрации и бизнеса. Средства от реализации имущества идут в бюджет. Снижение авансовых платежей - это снижение доходов городской казны, которые могли бы пойти, к примеру, на социальные программы. Я считаю, что имеет смысл говорить об уменьшении размера взноса в том случае, если площадь помещения большая и стоимость высокая (свыше 1 млн рублей). При небольших суммах стоит оставить аванс на уровне 30%.

Мы проанализируем ситуацию и сформируем дифференцированную шкалу первоначального платежа, закрепив её нормативным актом.

Гарантии для «детских» кредитов

Заведующая негосударственным детсадом Ирина Дёмина:

- Мы благодарны администрации города за предоставление помещений под детские сады. Но они часто требуют капитального ремонта, соответственно капитальных вложений, которыми мы не располагаем. А оборудование для ДОУ банк не принимает как залоговое имущество. Как нам получить льготные кредиты?

В.Б.: - Я считаю эту инициативу целесообразной, потому что предприниматели, работающие в сфере негосударственного образования, помогают нам решать проблему с очерёдностью в детских садах. Мы предложим депутатам городской Думы рассмотреть, можно ли в городском бюджете на 2010 год запланировать средства для гарантийных обязательств по кредитам предпринимателей.

Время Ч для минимаркетов

Индивидуальный предприниматель Светлана Панкова:

- Мы работаем во временном торговом павильоне. Прошла информация, что мы имеем право торговать до 2012 года. А что будет потом?

В.Б.: - В связи с финансовым кризисом до 2012 года я дал поручение не расторгать договоры аренды с предпринимателями, работающими во временных павильонах, если, конечно, они не попадают в зону строительства или благоустройства. К судьбе минимаркетов мы вернёмся через три года. Я считаю, что всё-таки нужно уходить от «времянок» и возводить капитальные объекты - магазины шаговой доступности площадью до 500 кв. м, хорошо оборудованные, обособленные. Гипермаркетов в Нижнем Новгороде и так достаточно. В магазинах «у дома» могут реализовывать свою продукцию и местные сельхозпроизводители, которые сейчас ютятся на ярмарках выходного дня и рынках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество