aif.ru counter
АиФ-НН.RU
15

С чемоданом разрешений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Нижний Новгород 10/02/2010

Два года жизни Пётр Борисов потратил на оформление документов, необходимых для расширения своего дела - придорожного кафе на федеральной трассе.

Недавно суд признал все разрешения и согласования недействительными и постановил снести все постройки на участке.

У разбитого корыта

Эта история началась около десяти лет назад, когда Пётр поставил на трассе ларёк, затем на его месте кафе. Все документы были в порядке, налоги бизнесмен тоже платил исправно. Дело шло, и пару лет назад беспокойный лысковчанин снова решил идти вперёд: вместо сборной конструкции строить кирпичное здание. В течение двух лет он обошёл все инстанции: пожарных, торговый отдел, архитекторов, экологов, дорожников, гаишников, отдел Роснедвижимости, Роспотребнадзор, Лысковомежрайгаз, Лысковокоммунсервис, энергетиков и так далее. Собрал всё, что требовала администрация. Получил и её распоряжение о предоставлении аренды, а следом - долгожданное свидетельство о собственности. В результате хождения по инстанциям у Петра скопился целый чемодан документов. Этот своеобразный символ нижегородской бюрократии - всё, что останется от его небольшого, но успешного бизнеса.

Как только Пётр заложил фундамент, районная администрация, выдавшая все документы, тут же подала на него в суд. В арбитражном суде первой инстанции было принято решение в пользу предпринимателя, а апелляционная инстанция признала реконструкцию незаконной. Теперь Пётр должен за собственные средства снести всё, что уже успел возвести на месте временной конструкции.

Противоречивая бумага

Передо мной лежит распоряжение от 07.03.2008: «Предоставить Борисову И.П. земельный участок… для строительства (реконструкции) здания кафе «Бистро».

Подпись: «Глава местного самоуправления Н. Ю. Сергейчев».

- Администрация выступила с иском до истечения договора аренды земли, - возмущается адвокат предпринимателя Алексей Самарцев. - Они не имели на это никакого права!

Причиной судебной тяжбы послужило разрешение на строительство. Такая бумага в многочисленной коллекции Петра Борисова нашлась. Глава города чёрным по белому разрешает предпринимателю «проектирование и последующую реконструкцию здания кафе «Бистро».

Нижегородский арбитражный суд оно удовлетворило, а апелляционную инстанцию - нет. «Реконструкция объекта фактически сводилась к его сносу и возведению нового капитального объекта на фундаменте большего размера» - сообщается в судебном постановлении.

Дозвониться до главы администрации Лысковского района нам так и не удалось – секретари надёжно прикрыли его ответами «ушёл на обед» и «выехал в район».

Сражение продолжается

- Я ведь думал работать буду, расширять дело… Но вы молодцы - победили-таки мой маленький бизнес, - сгоряча сдался Пётр властям района, области, страны… Потом подумал: рано сдаваться, теперь его ход. На российское правосудие предприниматель особых надежд не питает. Бизнесмен замахивается сразу на Европейский суд по правам человека:

- Уже готовлю апелляцию в Страсбург. Я считаю, что нарушили мои права на труд, собственность и честный суд.

Остаётся только посочувствовать страсбургским арбитрам, которым придётся разбирать чемодан согласований и искать логику в действиях районных властей по развитию этого малого бизнеса.

Как поддерживают бизнес на самом деле

По данным прокуратуры Нижегородской области, в прошлом году только за два месяца было выявлено более 2,5 тысячи нарушений законодательства о защите прав предпринимателей при осуществлении госконтроля. Сотрудники прокуратуры направили в суды более 700 исковых заявлений. Было внесено около 200 представлений об устранении нарушений законов и 360 протестов на незаконные правовые акты органов власти.198 должностных лиц предостерегли о недопущении нарушений законов.

Также прокуратурой области было опротестовано 13 незаконных правовых актов органов власти.

Программы поддержки малого бизнеса

Комплексная целевая программа развития малого предпринимательства на 2006 - 2010 годы. Её цели: совершенствование кредитно-финансовой и инвестиционной поддержки субъектов малого предпринимательства, формирование благоприятной внешней среды для развития малого предпринимательства, развитие малого предпринимательства в инновационной сфере, информационное обеспечение субъектов малого предпринимательства и др.

Программа финансовой поддержки малого бизнеса с использованием субсидий федерального бюджета на возмещение части процентной ставки по кредитам коммерческих банков.

Программа возмещения части затрат представителям малого бизнеса по страхованию предмета залога и лизинга по договорам страхования имущества, предоставленным в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, а также по договорам страхования имущества, полученного в лизинг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество