45

Антикризисная борьба

ОБЛАСТНОЕ правительство,  депутаты  Законодательного собрания и промышленники  разрабатывают комплекс мер по стабилизации ситуации в экономике и финансовом секторе региона, которые они планируют направить президенту и правительству РФ.

Предприятия просят отдать долги

СИТУАЦИЯ, сложившаяся в экономике региона, стала главной темой прошедших на прошлой неделе заседаний правительства области и расширенного совета Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП), в которых принимали участие представители аппарата полпреда в ПФО, депутаты Государственной думы и Законодательного собрания. 

Согласно данным министерства экономики области, по итогам 10 месяцев спад экономического производства в регионе составил 2,6%. В первую очередь сокращение производства коснулось металлургии и автомобилестроения. Прогнозируют, что по итогам года спад составит 4 - 5%.

Одной из причин этого стали неплатежи заказчиков, общая задолженность которых перед нижегородскими предприятиями на данный момент составляет

60 млрд рублей, из которых 4,5 млрд приходится на госзаказ. 

Чтобы ликвидировать искусственно созданную брешь в своих бюджетах, предприятия вынуждены брать кредиты, а после повышения доли кредитных средств в обороте перед ними встаёт угроза неплатежей по налоговым начислениям и задержки выплаты заработной платы. В результате многие предприятия сокращают рабочее время и даже рассматривают возможность остановки производства.

Заказчики в свою очередь не спешат вовремя оплачивать поставленную продукцию, так как боятся остаться без средств в период финансовой нестабильности.

В связи с этим правительство области намерено обратиться к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой содействовать сокращению долга по госзаказам перед промышленными предприятиями региона. Если попытки облправительства окажутся безрезультатными, предприятиям грозит остановка производства.

Правительственный план

ПРАВИТЕЛЬСТВОМ области при участии Главного управления Центрального банка РФ по Нижегородской области, регионального управления Федеральной службы по налогам и сборам (УФНС), НАПП и Торгово-промышленной палаты области разработан план по стабилизации экономики и финансового сектора региона.

Почти четверть мероприятий плана составляют меры по развитию банковской системы, повышению ликвидности и нормализации платёжных процессов. Между тем заложены в план и уроки нынешнего кризиса: после стабилизации ситуации предполагается начать работу по модернизации региональной банковской системы с целью создания более мощных банков.

Весомую долю занимают мероприятия по поддержке рынка труда.

- Мы отслеживаем ситуацию с сокращениями сотрудников на предприятиях и изменением графика работы, - пояснил вице-губернатор Виктор Клочай. - Кто-то две недели, кто-то уже месяц выплачивает работникам две трети зарплаты, кто-то отправляет людей в продолжительные отпуска. У каждого предприятия свой маневр, но никто не должен нарушать трудовое законодательство.

Пока, по словам Клочая, рост задолженности по зарплате в области незначительный. Наиболее неблагоприятная ситуация в агропромышленном комплексе, где ежемесячные выплаты задерживают уже порядка 16 предприятий.

Для того чтобы поддержать жилищное строительство, регион намерен расширить государственный заказ на жильё, поддержать ипотечное кредитование, а также увеличить за счёт средств областного бюджета уставный капитал ГП "НИКА", являющегося региональным оператором Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

В плане также предусмотрены меры поддержки предприятий отдельных секторов экономики, прежде всего промышленных и сельскохозяйственных. Более того, правительство обещает оказывать адресную поддержку каждому обратившемуся за помощью предприятию. 

Большинство намеченных мероприятий власти намерены реализовать уже в декабре и первом квартале следующего года.

На взгляд бизнеса

СВОИ  меры по стабилизации экономической ситуации разработали и промышленники. Вслед за Владимиром Путиным, предложившим с 1 января 2009 года снизить на 4 процента налог на прибыль, члены НАПП обратились с аналогичным предложением к губернатору и Законодательному собранию в части налога, которая поступает в региональный бюджет.

Для России в целом цена этого вопроса - свыше 400 млрд рублей. Для Нижегородской области цифра пока не подсчитана. Председатель Законодательного собрания Виктор Лунин не исключает возможность корректировки доходной части регионального бюджета на 2009 год в случае принятия положительного решения по этому вопросу. После чего областное правительство и депутаты будут думать, по каким статьям можно сократить расходы.

- При этом сокращение расходной части бюджета на 2009 год не должно затронуть социальную сферу, - подчеркнул Виктор Лунин. - Совместные действия органов государственной власти Нижегородской области и промышленных предприятий региона направлены на улучшение текущей экономической ситуации. В свою очередь мы, принимая специальные законы и постановления, создаём необходимые условия для поддержки и развития регионального бизнеса.

Кроме того, по словам спикера регионального парламента, НАПП предлагает областному правительству и депутатам в качестве одной из мер поддержки закупать продукцию по государственному заказу за счёт средств областного бюджета преимущественно на предприятиях региона. Облправительство уже заявило о своей готовности правильно расставлять приоритеты при размещении госзаказа, а также намерено расширить рамки программы "Покупай нижегородское" от продуктов питания до нижегородской продукции в целом.

Однако промышленники рассчитывают не только на помощь государства, но и мобилизуют собственные ресурсы. В частности, руководителям предприятий предписано принять необходимые меры по сохранению объёмов производства, своевременной уплате платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды и не допускать случаев массового сокращения людей. 

Свои предложения по стабилизации положения в экономике в условиях финансового кризиса НАПП, по словам президента ассоциации Владимира Лузянина, намерена направить в адрес президента и правительства РФ в ближайшее время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах