54

Числом поболее, ценою подороже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

Пока президент ратует за увеличение численности населения, в Нижегородской области растет численность чиновников. Процесс их размножения прост: губернатор предложил - депутаты поддержали. По закону исполнительная власть не обязана согласовывать свою численность с законодательной властью. Это был скорее реверанс Валерия Шанцева. В результате численность государственных служащих в органах областной исполнительной власти увеличится на 229 человек. Со всеми вытекающими из областного бюджета последствиями. Суммарная зарплата пополнения в 2006 году превысит 10 миллионов. Кстати, часть средств на содержание "новорожденных" уже была заранее запланирована в бюджете текущего года.

Заместитель губернатора Владимир Иванов объяснил такую плодовитость производственной необходимостью. Дело в том, что принят ряд новых федеральных законов, которые кто-то должен исполнять на региональном уровне. Кроме того, и законодательство Нижегородской области требует своей реализации.

Печально знаменитый 122-й закон передал полномочия с уровня муниципальных образований на уровень области. Муниципальные служащие перешли в ранг государственных. В связи с этим численность органов соцзащиты увеличилась на 56 человек. Работники Архстройнадзора тоже меняют статус и становятся госслужащими. Возрастет количество трудящихся на ниве государственной охраны объектов культурного наследия, расширится министерство промышленности и инноваций. Проект "Доступное и комфортное жилье" просто захлебнется без новых сотрудников министерств строительства и ЖКХ. И как же может развиваться область без увеличения численности министерства инвестиционной политики! А на базе Региональной энергетической комиссии (РЭК) создается единый тарифный орган - региональная служба по тарифам.

К чести депутатов надо сказать, что они не сразу приняли тяжелое для бюджета решение. В частности, председатель комитета по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков предложил поставить вопрос не об увеличении численности чиновников, а о повышении эффективности их работы. Депутат Владимир Привалов также усомнился в необходимости новых затрат.

Правительство уверено, что новые чиновники бюджет не съедят, тем более в этом году получены солидные дополнительные доходы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах