17

Кто попал под «защищённую» статью?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Законодательного собрания области Виктор Лунин подвёл итоги уходящего года и рассказал о перспективах 2009-го.

Координация даст подъём

ПО словам Виктора Лунина, Нижегородская область действительно столкнулась с трудностями из-за мировой финансовой нестабильности:

- Главное в этой ситуации  - скоординировать действия властей всех уровней. С этой целью при губернаторе действует координационный совет, в задачи которого входит отслеживание и анализ информации о состоянии экономики региона.

Могу сказать, что ежедневно проводятся совещания, рассматриваются конкретные вопросы о положении дел в конкретной отрасли, решаются проблемы конкретного предприятия.

В следующем году ожидается спад экономики - к примеру, объёмы промышленного производства снизятся на 4%. Зато в сельском хозяйстве прогнозируют небольшой подъём на эти же 4%. Расходы на АПК сокращены не будут. Поможет сельскому хозяйству и региональная целевая программа на 2008 - 2012 годы, согласно которой объём финансирования на пятилетку превышает 155 млрд рублей. Эти цифры, по словам спикера, снижать не планируют:

Развитие сельского хозяйства  - это приоритетная задача, поставленная президентом страны.

Конечно, в современных сложных условиях бюджет-2009 будет пересматриваться - правительство готовит предложения, которые депутаты рассмотрят в начале следующего года: доходная часть уменьшится примерно на 17 млрд в связи с сокращением объёмов промышленного производства и на

3 млрд рублей из-за сокращения налоговых поступлений. Но как обещал Виктор Лунин, есть так называемые "защищённые" статьи, которые не тронут: зарплата бюджетникам, обеспечение медикаментами, расходы на питание и другие социальные статьи. Вероятно, придётся приостановить реализацию строительных проектов, которые находятся на начальном этапе. Кроме того, снизятся расходы на приобретение нового оборудования и капремонт.

Мобильный работодатель

ПО мнению председателя парламента, самый главный и сложный вопрос сейчас - это кадры, живые люди, которых кризис грозит оставить без работы:

- К таким проблемам нужно подходить очень взвешенно. Мы настоятельно рекомендуем органам власти, муниципалитетам, предприятиям искать возможности трудоустройства своих работников: проводить переобучение, перепрофилирование для того, чтобы сохранить рабочие места. Если предприятия вынуждены прерывать трудовые договоры со своими сотрудниками, власти обязаны создать условия для трудоустройства. Поможет с этим и малый бизнес. Эта сфера более мобильна и легче подстраивается под изменяющуюся ситуацию.

Кстати, кризис может сказаться положительно и на кадровом вопросе сельского хозяйства. Если раньше эта проблема стояла наиболее остро и сельчане стремились в город за заработком, то теперь может наступить обратный процесс - жители области будут стремиться вернуться домой, на село, где есть работа и жильё.

ЯЗЫК ЦИФР
РАСХОДНАЯ ЧАСТЬ бюджета 2008 года увеличилась с 72,9 млрд рублей (принята осенью 2007 года) до 84,5 млрд рублей. Консолидированный бюджет - 105 млрд рублей.
На 2009 год запланировано 97,7 млрд - доходная часть и 103,3 млрд рублей - расходы. 
В этом году депутаты приняли 197 законов и 530 постановлений. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах