19

Законодательное собрание рассматривает бюджет на 2011 год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/12/2010

Ещё не полностью преодолены последствия мирового финансового кризиса, оказавшего негативное влияние на развитие экономики региона. Однако благодаря накопленным резервам и грамотной антикризисной стратегии удалось максимально смягчить воздействие неблагоприятных экономических условий. Уже сейчас можно говорить о том, что наметились позитивные тенденции, которые укрепятся в 2011 году. В соответствии с прогнозом социально-экономического развития валовой региональный продукт Нижегородской области за год вырастет более чем на 4 процента и превысит 670 млрд рублей.

- В экономике Нижегородской области наметилась положительная динамика, ожидается устойчивый рост основных показателей социально-экономического развития, - подчеркнула Ольга Сысоева, заместитель председателя Законодательного собрания.

- Прогнозы основаны на оценке экономических тенденций, проведён детальный анализ информации, полученной от предприятий. Прогнозируемые показатели реальны.

Именно данные предприятий региона учитывались при разработке основного финансового документа области.

Приоритет - социальная поддержка

Рост промышленного производства обеспечит увеличение доходов бюджета. Виктор Лунин, председатель Законодательного собрания, отметил, что бюджет Нижегородской области на 2011 год с полным основанием можно назвать бюджетом развития.

- Главным приоритетом станет социальная сфера, большой объём средств будет направлен на финансирование областных целевых программ. В экономике Нижегородской области наблюдается стабильный рост, увеличиваются налоговые поступления. Пропорционально этому мы будем увеличивать финансирование социальных программ, - подчеркнул Виктор Лунин.

Вячеслав Лазарев, председатель комитета Законодательного собрания по социальным вопросам, обратил особое внимание на то, что в бюджете предусмотрены меры по повышению качества и увеличению доступности медицинского обслуживания:

- Предусмотрено увеличение финансирования всех программ социальной защиты населения, - отметил Вячеслав Лазарев. - Появятся и новые областные программы, в том числе по совершенствованию онкологической и кардиохирургической помощи. Продолжится строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, которые в ближайшие годы должны быть открыты во всех без исключения районах области. Большая работа запланирована по строительству и модернизации сети дошкольных и образовательных учреждений. Если говорить в целом, то доля расходов на социальную сферу в будущем году составит почти 60%.

Доходы будут расти

Пока ни на федеральном, ни на региональном уровнях не ставится задача принятия бездефицитного бюджета. Преодоление бюджетного дефицита в регионах должно быть достигнуто к 2013 году, на уровне Федерации - к 2015 году.

Николай Пугин, председатель комитета Законодательного собрания по экономике и промышленности, считает, что «преодоление последствий экономического кризиса по-прежнему является актуальной задачей».

- Безусловно, мы будем двигаться вперёд, но резкого, радикального рывка ожидать не следует. Что касается конкретных прогнозов, то рост промышленности в будущем году должен составить около 8-10 процентов. На мой взгляд, более динамичным с точки зрения развития региональной экономики будет 2012 год, - отмечает Николай Пугин.

Осторожен в оценках и Александр Шаронов, председатель комитета регионального парламента по бюджету и налогам.

- Бюджет развития превышает поступления в бюджет, что неминуемо ведёт к увеличению государственного долга, - констатирует он. - В кризисный период это нормально, но есть разумные пределы долга, за которые выходить вряд ли оправданно.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области, убеждён, что кредитные средства нужны экономике региона. При условии, что они не распыляются, а идут на реализацию конкретных проектов.

- Бюджетный кодекс позволяет каждому региону иметь долговые обязательства не выше одного годового дохода, - напомнил глава региона. - У нас в области принят более жёсткий закон - не выше половины. Эти средства мы направляем на расходы, связанные со строительством важных инфраструктурных объектов. Например, выгоднее сейчас потратить деньги на запуск метро, а затем потихоньку расплачиваться, чем превращать объект в долгострой. Многие страны и столичные города имеют долги гораздо выше наших. Например, Стокгольм - 90% годовых доходов, Нью-Йорк - 120%. В перспективе мы планируем снижение долга, и оно произойдёт за счёт увеличения собственных доходов.

Депутаты Законодательного собрания уверены, что доходная часть бюджета на 2011 год будет расти, в том числе и за счёт повышения инвестиционной привлекательности региона.

- Важной задачей по-прежнему остаётся привлечение в регион инвестиций, - считает Валерий Осокин, председатель комитета Законодательного собрания по вопросам государственной власти и местного самоуправления.

- Это новые предприятия, новые рабочие места, дополнительные поступления в бюджеты всех уровней. Должен оправдать ожидания и принятый областной закон о государственно-частном партнёрстве, который позволяет строить и модернизировать объекты социальной и инженерной инфраструктуры с привлечением частного капитала. Это эффективная схема для потенциальных инвесторов.

Впрочем, реальные шаги по снижению дефицита предпринимаются уже сейчас. Планируется разработать план мероприятий по сокращению государственного долга, активно продолжать реализацию целевых программ, используя механизм софинансирования с федеральным бюджетом.

Во втором, окончательном чтении закон о бюджете Нижегородской области на 2011 год будет рассмотрен депутатами Законодательного собрания завтра, 9 декабря.

Языком цифр

Доходы бюджета Нижегородской области на 2011 год запланированы в объёме 81,4 млрд рублей, расходы - 88,5 млрд рублей, дефицит - 7,1 млрд рублей. Приоритетными направлениями расходов станут: социальная политика - 27% от общего объёма, здравоохранение - 16,2%, образование - 16,1%. Предусмотрено финансирование 40 областных целевых программ на общую сумму более 13,3 млрд рублей, что на 26,2% больше, чем в 2010 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах