Примерное время чтения: 5 минут
65

Природные мотивы

В моде натуральные материалы, природные интерьеры. Корреспондент “АиФ-НН” смог убедиться в этом на прошедшей недавно выставке “От дизайна до отделки”.

Каменный гость

Природную “скалистость” интерьеру придаёт использование камня. Причём “каменный гость” сейчас присутствует как во внутренней отделке, так и во внешней. По словам генерального директора одной из нижегородских фирм Владимира Ванина, отделка может быть самая разная.

Стили:

– “деревенский” - фактурные, массивные камни неправильной формы, будто хаотично разбросанные по поверхности;

–“английский” - элементы различного размера и рельефа передают стиль старинных замков туманного Альбиона;

–“дворцовый” - это изящный минимализм, элементы правильной формы, как во дворцах Франции;

–“пустынный” - продолговатый камень неправильных форм с как будто обласканной пустынными ветрами поверхностью, а порой и с отпечатками застывшей коры древних деревьев;

–“морской” - мелкофактурная морская галька дарит приятные воспоминания летнего отдыха на побережье. “Речной” - круглые булыжники разного вида и размера, отшлифованные быстрым течением. При изготовлении такой отделки используются горные породы, а также речная и морская галька, песчаник, ракушечник, сланец, обожжённая глина, песок, закреплённые на цементной основе. По существу, это искусственный камень, созданный людьми из натуральных материалов.

Камень по определению морозоустойчив (важно для внешней отделки), экологичен, стоек к появлению грибков, плесени и бактерий. Это очень прочный материал. Он не требует особой дополнительной обработки и ухода.

Камень может использоваться как во внешней отделке дома, так и во внутренней - при обрамлении картин, каминов, настенных композиций, портретов, мозаик, напольного покрытия. Некоторые используют каменную отделку в ванных комнатах - на внешней стороне чаши, ступеньке, в обрамлении зеркала. Ну не ванная, а царские палаты!

Пещерка с «промытым» воздухом

Современному человеку никуда не убежать от усталости. После насыщенного рабочего дня безумно хочется спрятаться в свою пещерку и послушать не буйных соседей или телевизор, а пение птиц, шум воды, дуновение ветра. Кто-то выходит из положения, покупая диски со звуками природы, кто-то заводит птичку, а кто-то приобретает домашний фонтан. Интерьерные водоёмы могут быть самые разные - от настольных до больших напольных (в зависимости от размеров вашего жилья). Соответственно разнятся цены - от 2000 до 50 000 рублей и выше. Отделка любая - от природного камня со шлифованной или сколотой поверхностью до мозаичных панно и витражей из цветной гальки, дерева. Могут использоваться металлические конструкции, стекло.

Фонтанчик освежит ваш интерьер как в переносном, так и в прямом смысле. Он хорошо увлажняет,

ионизирует воздух. Летающие по комнате частички пыли вместе с бактериями притягиваются к воде, таким образом, фонтан предотвращает повышенную сухость воздуха и оберегает ваши слизистые оболочки и дыхательные пути. Мелкие частички воды распыляются по комнате, как бы “промывая” воздух.

Что говорить, такой элемент, да ещё с подсветкой дна (светодиодными разноцветными лампами), переливами воды, украшениями потрясающе смотрится в любом интерьере. Пора релаксировать!

Кстати, вам не придётся подключать фонтан к системе водоснабжения. Внутри конструкции - насос, благодаря которому налитая вода циркулирует. Просто подлейте жидкости, когда вода испарится.

Лыко в строку

А сколько сейчас самых разных натуральных материалов используется в интерьере! Только диву даёшься, какой оригинальный этнический стиль можно создать. По словам директора одной из нижегородских дизайнерских фирм Сергея Королёва, плафон для лампы или даже обои делают из тутовой бумаги и, если хотите, с вкраплениями лепестков, листьев и семян. Можно украсить ваше жилище ковриком из лыка или ширмой из бамбука, покрытого лаком. Кстати, из более жёстких частей лыка делают потолочные панели.

А какой прекрасный стол получится, если украсить его ракушками и залить полимерной смолой, которая застывает и становится такой же твёрдой, как оргстекло. Замечательно будет смотреться на стене изящный веер из пальмового листа.

Создавать этнические шедевры можно и из отходов. К примеру, из опилок может получиться прекрасная штукатурка. А из маленьких частичек камня - интересная мозаика. Попробуйте сами!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно