54

Земельный конфликт

В 2003 году будущие собственники дома заключили договоры долевого строительства с ООО “Карат”. Под строительство и обслуживание пятиэтажки администрация Павловского района сдала фирме земельный участок площадью 2282 кв. м в аренду на три года.

Дольщики: «Мы за детскую площадку!»

В ДЕКАБРЕ 2006 года дом был сдан в эксплуатацию. Всё бы ничего, но в этом же году, по словам жителей, они заключили с ООО “Карат” допсоглашение, по которому застройщик обязался снести возле дома ветхие сараи и благоустроить территорию. На эти цели в среднем с каждой квартиры собрали ещё по 80 тысяч рублей. Однако чаяния людей оказались напрасными. В прошлом году застройщик получил разрешение на строительство автостоянки. А этим летом под окнами дома вместо деревьев выросла коммерческая парковка. Получается, что жителям, чтобы поставить автомобиль на своей же территории, придётся ещё и заплатить?

 - Мы вложили деньги, хотели, чтобы у нас во дворе была детская площадка, росли деревья! - возмущается Татьяна Астафьева. - Но вместо этого на нашей земле построили другой объект, да ещё и плату за его использование требуют…

Поначалу жители хотели решить вопрос мирным путём. Писали жалобы в различные инстанции. Но… Из комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным ресурсам Павловского района пришёл ответ: “Для устранения возможных в дальнейшем споров по вопросам земельных отношений необходимо провести размежевание земельного участка”… Однако кадастровый учёт давно был произведён. То есть фактически земельный участок являлся собственностью дольщиков.

Застройщик: «У нас нарушений нет»

ДИРЕКТОР ООО “Карат” Сергей Давлатов считает, что претензии жителей необоснованны.

 - В нашем доме 32 квартиры, - рассказывает Сергей Робертович. - В августе 2006 года встал вопрос о возведении автостоянки, и 12 собственников высказались “за”. Мы получили разрешение на строительство. Но в мае этого года несколько жителей вдруг резко стали выступать против. Они писали губернатору, обращались в ГУВД, в прокуратуру. Но у нас никаких нарушений нет.

Как говорит Сергей Давлатов, ООО “Карат” взяло на себя обязательства построить автостоянку и выполнило их. И если бы парковки не существовало, претензий было бы ещё больше. Те люди, кто участвовал в долевом строительстве стоянки, получат на ней места. Кроме того, по словам директора, сейчас в Нижнем ни один дом не принимается, если рядом с ним не запланирована парковка.

 - Мы построили элитное жильё из современных материалов, такого нет не только в Павлове, но и в Нижнем, - говорит Давлатов. - И при этом продали его по себестоимости - 13 тысяч за квадратный метр, не заработав на строительстве ничего. Почему? Просто я сам строил себе квартиру в этом доме...

По мнению директора ООО “Карат”, иски жителей не могут быть удовлетворены. Но суд решил иначе. Когда верстался номер, стало известно, что жители выиграли дело у застройщика. По решению суда автостоянка должна быть ликвидирована, а территория вокруг дома благоустроена.

КОМПЕТЕНТНО
Юрисконсульт проекта “Поддержка собственников жилья” Ольга Годзевич:
 - В СООТВЕТСТВИИ со ст. 36 ч. 2 Земельного кодекса РФ в “существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством”. А этот порядок и условия определены п. 2 ст. 16 Федерального закона “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации” от 29.12.2004 № 189-ФЗ. Согласно ему, “земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведён государственный кадастровый учёт, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме”.
Таким образом, придомовая территория - это собственность жителей. И с учётом того, что между дольщиками и застройщиком существовало допсоглашение, ООО “Карат” должно было благоустроить территорию в соответствии с договором.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах