34

Социальные последствия кризиса

В то время как правительство подстилает «подушку» банкам и крупнейшим сырьевым компаниям, своим участием в западных дешевых деньгах серьезно поспособствовавшим обострению социально-экономической ситуации, класс рабочих и служащих терпит сокращения и ухудшения условий труда. Домоклов меч грядущей безработицы сопровождается морально-психологической депрессией в массах.

Реальные цифры неизвестны

Самое большое сокращение готовится на ГАЗе - 1200 человек (сейчас трудятся 47 тысяч). Все они работники производства легковых автомобилей. О предстоящем увольнении уведомили также кадровики завода «Сокол» - 258 человек, машиностроительного завода - 32, банка «Союз» - 146 и пассажирского вагонного депо Горький-Московский - 101 работник хозблока. В городской центр занятости населения уже направлены письма-уведомления от городских предприятий о намерении уменьшить число своих работников. Это только известные данные.

«ГАЗ» переходит на трехдневку

На минувшей неделе стало известно, что бюджетообразующий гигант Нижегородского региона – ОАО «ГАЗ» - с января (по июль – максимальный срок по закону) переходит на трехдневную рабочую неделю. Ситуация стала причиной проведения конференции профсоюзов работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения (АСМ), на которую прибыли руководители ЦК профсоюзов. Вместе с руководством «Группы «ГАЗ» обсуждался вопрос сокращений по всем предприятиям группы.

Между тем, председатель правления «Группы «ГАЗ» Сергей Занозин официально заявил, что в настоящее время не ведется разговоров о смене собственника компании, и в частности, подразделения «ГАЗ». Стоит заметить, что по данным центральных СМИ, глава «Базового элемента» (держателя «Группы «ГАЗ») Олег Дерипаска сильно «истрепан» кризисом, и для появившихся слухов о продаже автомобильных активов есть основания.

Людей «выдавливают»

По итогам встречи председатель обкома профсоюзов работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Борис Охлучин, заместитель председателя Михаил Синёв и руководитель пресс-службы обкома профсоюзов Тамара Филина организовали во Дворце профсоюзов 14 ноября пресс-конференцию. По их словам, обком профсоюзов и руководство «Группы ГАЗ» пытались найти максимально щадящее решение в сложившейся тяжелой ситуации. Профсоюзы ведут переговоры о сохранении оставшимся рабочим и ИТР 70 % зарплаты. На выходное пособие сокращаемым, по словам руководства ОАО «ГАЗ», будет выделено 108 млн. рублей.

- Мы создали двухстороннюю комиссию, которая будет контролировать законность порядка сокращений кадров и изменений условий труда, - сообщил председатель обкома профсоюзов работников АСМ Борис Охлучин.

По словам руководства профсоюзов АСМ, они примут все меры к тому, чтобы пресечь уже отмеченные, в том числе на автомобильных предприятиях «Группы «ГАЗ» в Нижегородской области, факты «выдавливания» людей.

- Были случаи, что доведенные психологическим воздействием руководства люди целыми семьями писали увольнение «по собственному»! Мы будем следить за соблюдением законности, а также максимально проводить активную разъяснительную работу среди рабочих и ИТР-работников ГАЗа.

- Мы специально собирали людей и объясняли, что надо держаться за работу, что лучше потерять в зарплате, но не потерять место, - отметил Михаил Синёв.

Но здесь профсоюзы увидели проблему.

- Вы знаете, мы буквально загоняем людей в залы на собрания, чтобы разъяснять им же их права! Вот что удивительно. У людей апатия и безверие. Все в своей скорлупе, - досадует Михаил Синев.

Кроме того, по его словам, начата работа со службами занятости. От автозавода сделан запрос на 1000 вакансий.

Между тем, Нижегородстат опубликовал последние данные об уровне инфляции. Согласно этим (официальным) данным, уровень инфляции в Нижегородской области (13,8 %) опередил показатели по большинству регионов ПФО и России в целом.

При этом за прошлый месяц самое разительно высокое удорожание произошло на рынке курсов профессионального обучения (в 1,3 раза). Сокращенным работникам теперь придется потратить приличную сумму выходного пособия на переобучение. Регулировать этот рынок у регионального правительства вряд ли скоро дойдут руки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах