3965

«Простуда» в интимном месте

Впрочем, на губах она располагается далеко не всегда. Болезненные пузырьки могут появиться и в носу, и во рту, и на половых органах. Откуда они берутся в “неурочном месте” и что с ними делать, объяснила проректор по лечебной работе НижГМА, доктор медицинских наук, профессор кафедры кожных и венерических болезней Галина Петрова.

 

Коварство спящего вируса

- Возбудителем простого герпеса инфицировано до 99 процентов взрослого населения, - сообщила Галина Алексеевна. - Так что присутствие данного вируса в организме болезнью не является, это норма. Поэтому и обнаружение антител к нему не имеет диагностического значения.

Человек становится заразным ещё до появления характерных герпетических высыпаний. Не подозревая о своей болезни, мать целует ребёнка и “дарит” ему вирус. Момент инфицирования может внешне не проявляться никак. Но у части детей возникает так называемый “первичный герпес”, нередко он протекает в форме стоматита. Попав в организм, вирус устремляется к нервным узлам (ганглиям), где и присутствует постоянно. При снижении иммунитета он “просыпается” и направляется к месту внедрения. Частота рецидивов бывает различной: у кого-то раз в несколько лет, у кого-то еженедельно.

Сам себе зараза

Вопреки устоявшемуся мнению возникновение “лихорадки” в интимных местах далеко не всегда свидетельствует о половом пути передачи.

- При простом герпесе очень распространено самоинфицирование, - говорит профессор Петрова. - Например, появилась у человека “простуда” на губе. Помыть руки перед посещением туалета догадываются немногие. Результат - перенесение инфекции с губы на другие части тела. Таким образом, больной человек может сам себе обеспечить несколько локализаций процесса, включая генитальную. В этот момент он опасен и для своего полового партнёра.

То есть, если у верной жены гинеколог обнаружил герпес, это не повод обвинять мужа во всех тяжких. Вполне вероятно, что генитальная локализация герпеса появилась вполне “законным” путём.

Остановить рецидив

Большинство больных не считают нужным лечить герпетические высыпания, дескать, сами пройдут. Действительно, проявления болезни обычно больше недели не держатся, но лечить их всё-таки надо. Чтобы других не заразить и самому дополнительно не инфицироваться.

Лекарств для уничтожения вируса герпеса не существует, - предупреждает Галина Алексеевна. - Однако есть средства, способные остановить его размножение. При этом развитие рецидива прекращается, опасность заражения исчезает. Имейте в виду, что мировое медицинское сообщество признаёт только одну группу препаратов, клиническая эффективность которых полностью доказана.

Будущим мамам

А что делать, если генитальный герпес возник у беременной женщины?

- Во время беременности следует укреплять иммунитет, - советует Галина Алексеевна. - Лечить герпес специфическими препаратами не нужно. Главное, чтобы к моменту родов не было рецидива. Если рецидив всё же возник в самое ненужное время, как правило, препараты приходится назначать. Опасность возникает при соприкосновении тела новорождённого с герпетической эрозией при прохождении по родовым путям. Но и при этом вероятность заражения крайне мала. Дело в том, что ребёнок получает от матери антитела к вирусу герпеса и в течение первого полугодия жизни они надёжно защищают малыша от этой инфекции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...