37

С/х предприятия области ждет банкротство и вырезание поголовья скота

Как заявил на пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов, в целом в Российской Федерации сегодня назревает очень сложная ситуация.

- Кризис, который идет во всем мире, влияет и на Россию, - подчеркнул глава регионального минсельхоза. - У нас чрезвычайно серьезное положение в промышленности - резко упали цены на металл, на строительные материалы, потому что резко упал спрос. Прекращается производство некоторых видов продукции. Посыпались маленькие банки. Некоторые даже перестают выдавать суммы заемных средств, которые они принимали у населения.

- Финансовый кризис уже начал отражаться и на сельском хозяйстве. Банки прекратили кредитовать сельхозпредприятия, - сообщил министр. - Нас в свое время учили, что можно жить и на кредиты, то есть периодически перекредитовываться и использовать средства на развитие производства. Многие сельхозпредприятия в последние годы так и делали - брали кредит, потом брали следующий кредит и гасили предыдущий. При этом сама кредитная масса не уменьшалась. Сегодня при разрыве этой цепочки, когда новые кредиты для погашения старых не выдаются, предприятия оказались в очень серьезной финансовой ситуации.

Сегодня даже стоит вопрос банкротства некоторых сельскохозяйственных предприятий, которые у нас были в лидерах. Варианты печальные – банкротство и ликвидации предприятий, вырезание поголовья крупного рогатого скота и распродажа основных фондов для погашения этих кредитов.

Кризис развивается очень быстрыми темпами. Ситуация резко усугубилась в течение последних двух-трех недель. Я не могу отвечать за губернатора, но мне кажется, что уже стоит вопрос о пересмотре многих программ, в том числе в области развития сельскохозяйственного производства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах