Председатель комитета Законодательного собрания по агропромышленному комплексу и земельным отношениям убеждён, что село поднимут крупные аграрные холдинги и считает, что Нижегородская область должна полностью обеспечивать себя основными продуктами питания. А еще он знает, как привлечь людей на село...
Ставка на село
- НИКОЛАЙ Павлович, последние десятилетия люди неизменно уезжали из села. Почему, на ваш взгляд, вымирает российская деревня и можно ли изменить эту ситуацию?
- Всё началось с советских времён, а именно с 30-х годов, когда всю собственность селяне передали в общественное пользование, начали организовываться сельскохозяйственные кооперативы - колхозы, совхозы, артели. Результаты коллективизации известны всем.
Достаточно сравнить производительность зерна в дореволюционной России и в первые советские годы - цифры разнятся в десятки раз.
Только с 70-х годов ситуация в сельском хозяйстве начала меняться в лучшую сторону. На селе стали строить жильё, внедрять новые технологии, появилась совершенная техника. Но в начале 90-х годов ситуация изменилась с точностью до наоборот. Власти на село не обращали никакого внимания. Радует, что сейчас государство снова делает ставку на сельскохозяйственные предприятия. Я считаю, что в это экономически нестабильное время России особенно важна продовольственная независимость.
- Желающих вести личное подсобное хозяйство сейчас не так много, в том числе и в деревнях. Можно ли назвать нормальной ситуацию, при которой селяне покупают в магазине мясо, молоко, яйца?
- К великому сожалению, в сёлах и деревнях остаётся всё меньше людей, которые держат подсобные хозяйства. И главная причина в том, что село стареет. Большинству сельских жителей больше 70 лет, и они физически не могут заниматься подворьем.
Стимулом для развития личных подсобных хозяйств могут стать потребительские кооперативы, которые будут закупать мясо или молоко у частного сектора. Эта система была развита в советское время и приносила неплохие результаты, но пока в большинстве районов Нижегородской области предприятия потребкооперации не функционируют.
Нужны льготные кредиты
- НАСКОЛЬКО сильно сказывается на сельском хозяйстве нынешняя непростая экономическая ситуация?
- Сельскохозяйственные предприятия зависимы и от промышленности, и от других отраслей экономики. Так что кризис сказывается и на селянах.
Особенно остро сейчас стоит вопрос получения кредитов. Обычно хозяйства области получали кредиты на весенние посевные работы в январе, а в этом году их начали выдавать только в апреле. В итоге многие хозяйства не смогли закупить семена и минеральные удобрения в том объёме, в каком они запланировали. А цены к весне значительно возросли. Кроме того, часть кредитных средств селяне пускали на погашение задолженности за технику. Поэтому многим хозяйствам сейчас приходится платить проценты за просрочку погашения кредитов, плюс к этому ставки по кредитам выросли до 30 процентов.
- Какая помощь, на ваш взгляд, необходима отечественному сельскому хозяйству?
- Сейчас большинство сельхозпредприятий области вынуждено работать только на прибыль. О качестве продукции им приходится думать во вторую очередь. Спасти ситуацию могут государственные дотации и льготные кредиты. В этом году областные дотации увеличились до 70 копеек на литр молока. В прошлом году они составляли около 40 копеек.
Стимулом для развития сельхозпредприятий могут стать современная техника и новые технологии. На хорошей технике и работать приятно, и самооценка механизаторов значительно повышается. Вот только современная импортная техника для многих хозяйств остаётся недоступной. Но приобрести её всё-таки возможно. Областные власти помогают хозяйствам взять комбайны, тракторы, зерноуборочные машины в лизинг. В 2008 году на эти цели из бюджета было выделено около 200 миллионов рублей. В этом году объёмы бюджетных расходов на приобретение техники, несмотря на сложные экономические времена, не сократились. Во многом это заслуга и депутатов Законодательного собрания. Ещё до кризиса мы запланировали бюджет поддержки сельского хозяйства на 2009 год в размере порядка 2 миллиардов 200 миллионов рублей. Эту сумму удалось сохранить, хотя расходы на многие другие отрасли урезали.
Кризис вернёт селян домой
- МОЖЕТ и должна ли Нижегородская область обеспечивать себя основными продуктами питания – мясом, молоком, овощами? Насколько необходима концепция продовольственной безопасности региона?
- Я уверен, нижегородские сельскохозяйственные предприятия в состоянии обеспечить регион и молоком, и мясом, и зерном. Что касается закона о продовольственной безопасности, то его просто необходимо принять в самое ближайшее время. Мы уже рассматривали этот законопроект на заседаниях комитета, обсуждали и на заседаниях Законодательного собрания. Надеюсь, что в первом полугодии документ будет принят. Кстати, в ряде регионов аналогичные законы уже действуют.
- На ваш взгляд, насколько возможна ситуация, при которой люди начнут переезжать из крупных городов в небольшие посёлки? Есть ли сейчас на селе работа, жильё, инфраструктура?
- Такая ситуация возможна, особенно сейчас, в период кризиса. Некоторые молодые люди, уехавшие из села в город, сейчас остались без работы и возвращаются обратно.
Дополнительным стимулом для возвращения молодёжи в село могут стать программы «Жильё для молодых» и «Социальное жильё». Благодаря этим программам ежегодно по области для молодых семей строится и покупается порядка 400 квартир и частных домов.
А что касается работы, то её на селе никогда мало не было! Я абсолютно убеждён, что будущее нашего АПК за сельскохозяйственными холдингами, которые будут производить продукцию, перерабатывать ее и самостоятельно реализовывать.
Фермерские хозяйства кардинально ситуацию на селе не изменят. Совсем не обязательно восстанавливать колхозы и совхозы. На сельскохозяйственных предприятиях могут работать и горожане вахтовым методом. Такая практика успешно действует в нашем хозяйстве уже несколько лет и доказывает свою эффективность.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ