Примерное время чтения: 4 минуты
1000

Фитонциды против вирусов

Дзержинск присоединился к проекту “Растения дарят здоровье детям”, который уже два года реализуется в регионе благодаря комитету по экологии и природопользованию Законодательного собрания и экологическому центру “Дронт”.

На сегодняшний день в проекте приняли участие Нижний Новгород, Городец, Лукоянов, Заволжье, Кстово, Большое Мурашкино.

Хлорка и ветер не помогут

одна из главных проблем закрытых помещений, в том числе в детсадах и школах, где дети проводят большую часть своего дня, заключается в том, что воздух здесь насыщен бактериями, что способствует распространению различного рода инфекций. Опасны также вредные химические вещества (ксенобиотики), выделяемые строительными и отделочными материалами, мебелью и поступающие извне (особенно в экологически неблагоприятных районах). Сейчас дезинфекция в детсадах и школах, призванная снизить риск распространения инфекционных заболеваний, проводится с использованием хлорсодержащих соединений, вредность которых для здоровья человека доказана. Ультрафиолетовые лампы для “оздоровления” воздуха в помещениях рекомендуют только в период вспышки инфекционных заболеваний. Проветривание существенно снижает бактериальную насыщенность воздуха, но для максимального эффекта оно должно быть сквозным - при постоянном присутствии детей это сделать трудно, а зимой практически невозможно.

Поэтому, по словам председателя комитета по экологии и природопользованию Александра Тимофеева, может помочь озеленение помещений с использованием в интерьере специально подобранного ассортимента фитонцидных растений (миртовых, агавовых, бегониевых, толстянковых). К примеру, уменьшение в воздухе числа бактерий рода стафилококковых благодаря растениям достигает 80%. Это намного эффективнее, чем очищение воздуха техническими или химическими средствами. Умеют цветы бороться и с ксенобиотиками.

Так что метод медицинского фитодизайна способствует снижению заболеваемости за счёт повышения сопротивляемости организма к острым респираторным инфекциям и уменьшения числа обострений хронических заболеваний верхних дыхательных путей. Побочных эффектов у этого метода нет - аллергией от этих растений не страдают (при правильном их подборе). Можно сказать, что он малозатратный.

Именно такой проект и стали реализовывать в Нижегородской области.

Реальная польза

На прошлой неделе зеленью наполнился детский сад № 2 Дзержинска - сюда привезли 60 комнатных растений, рекомендованных специалистами-экологами.

 - Хочется, чтобы проект пришёл в каждое детское учреждение Нижегородской области, - отметила заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Сысоева. - Ведь он выполняет не только медицинскую, но и воспитательную функцию. Прививать любовь и трепетное отношение к природе необходимо с малых лет.

По словам Ольги Сысоевой, в детских садах региона, где появились фитонцидные растения, уровень заболеваемости детей снизился на 20%:

 - Это значит, что проект приносит реальную пользу. В ближайшем будущем он придёт в Кстовский район и Арзамас.

Кроме того, теперь в ДОУ № 2 в рамках проекта “Чистая вода” установлен фильтр доочистки питьевой воды, который также необходим для улучшения здоровья малышей. В ближайшее время в больницах, школах и детсадах области появятся 30 таких установок.

 

ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Не стоит экспериментировать с подбором растений без участия специалистов. Нужно учитывать:
– микроэкологические условия помещения,
– степень бактериальной загрязнённости воздуха,
– загрязнённость воздуха химическими ксенобиотиками,
– аллергенные факторы,
– сочетаемость растений,
– освещённость помещения.
Неправильное содержание растений и уход за ними может стать источником накопления пыли и ухудшения экологических условий помещения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно