По статистике, именно строчки являются причиной половины всех грибных отравлений с апреля по октябрь. Несмотря на категорический запрет торговли сумчатыми грибами, бабушки с корзинками предлагают первые дары леса случайным прохожим.
Впрочем, и при самостоятельном сборе грибов вероятность получить отравление существует. Всё дело в особенностях приготовления сумчатых грибов. Вначале их надо отварить не менее 20 минут, отвар вылить, не пробуя, грибы промыть, отжать и только после этого приступать к жарению-тушению. Нарушение технологии чревато печальными последствиями вплоть до летального исхода.
Отличить отравление грибами от банального пищевого отравления бывает непросто. Как правило, при грибных отравлениях симптомы появляются не сразу, инкубационный период составляет в среднем 8-10 часов (хотя может колебаться от 3 до 20 часов). Грибные токсины вызывают боль в животе, частую рвоту, не прекращающуюся в течение 1-2 дней. Понос наблюдается редко (в отличие от пищевых отравлений несвежими продуктами). В тяжёлых случаях на второй день появляется желтуха. Затем нарастают явления сердечной слабости. Смерть при отравлениях строчками может наступить на 3-4-й день заболевания, часто в коматозном состоянии.
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают: будьте внимательны при сборе даров природы, соблюдайте правила приготовления и не покупайте сумчатые грибы с рук. А уж если неприятность случилась, не тяните с обращением к врачу. Чем больше времени прошло с момента отравления, тем, увы, хуже прогноз.
Кстати
Среди причин пищевых отравлений первое место принадлежит рыбе. За прошлый год в регионе было забраковано
4 т этого продукта. Руководитель управления Роспотребнадзора Евгений Петров обратил внимание на особую потенциальную опасность необработанной рыбы, которая используется для приготовления суши и роллов, так как её свежесть нередко вызывает сомнения.