Примерное время чтения: 11 минут
401

Рынок ЖКХ нуждается в конкуренции

По остаточному принципу

В редакции «АиФ-НН» прошёл круглый стол, на котором рассматривались проблемы жилищно-коммунального хозяйства Нижнего Новгорода.

ОПРОС, проведённый на сайте www.nn.aif.ru (см. ниже) показал, что 67 процентов нижегородцев негативно оценивают работу домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода. Лишь каждый третий считает, что за последние годы проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве стало меньше.

В ЧЁМ же причина таких настроений в обществе? С одной стороны, ДУКи, созданные на базе ДЕЗов, призваны кардинально изменить ситуацию в сфере обслуживания жилья. Они должны были запустить всю эту огромную машину по реформированию ЖКХ. Но с другой стороны, всё больше людей хотят выйти из под контроля домоуправляющих компаний, создать ТСЖ, сотрудничать с частными фирмами.

Начальник управления эксплуатации жилищного фонда департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Георгий Широков:

- Думаю, те 33 процента людей, которые положительно оценили деятельность домоуправляющих компаний, на себе ощутили результаты работы по капитальному ремонту жилого фонда. Недовольство остальных, на мой взгляд, связано прежде всего с текущей эксплуатацией жилья. Здесь, безусловно, есть недостатки. И связано это с отсутствием подрядчиков, которые хотели бы заниматься непосредственно текущим ремонтом - невыгодное это дело с учётом изношенности жилого фонда.

Директор ООО "Управляющая компания "Альтернатива" Михаил Сулимов:

- Я думаю, проблема заключается в том, что система ЖКХ для большинства людей не является прозрачной. Люди не знают, куда уходят их деньги. Поэтому наша компания "Альтернатива" пошла по другому пути. С ТСЖ мы заключаем договоры подряда на конкретные виды работ. А деньги получаем только по факту качественно выполненных ремонтов. В результате собственники видят, на что конкретно потрачены их средства, и нашей компании доверяют. Я уверен, что со временем всё наше жилищно-коммунальное хозяйство перейдёт на такую схему. Все люди придут к ТСЖ, поскольку это общемировая практика.

Сколько лет потребуется нижегородцам, чтобы перейти от домоуправляющих компаний к товариществам собственников жилья, сказать трудно. Создание ТСЖ - это колоссальный труд, деньги и нервы. На собственника-инициатора или инициативную группу сваливается огромный объём работ, начиная от проведения общих собраний и создания юридической документации и кончая бесконечными судами и разбирательствами с предыдущей обслуживающей организацией. Ведь по идее люди должны получать дом в своё управление в идеальном состоянии, но на деле так не происходит. Как рассказала управляющая ТСЖ "Лада" Татьяна Лебедева, чиновники, узнав о желании жителей создать товарищество, …перестали обслуживать их дом. Сказали: сами разбирайтесь… И таких примеров, когда власти не только не помогали людям, но и чинили препятствия, можно привести достаточно. К счастью, сейчас та же "Альтернатива" оказывает юридические услуги по созданию ТСЖ. Обратившись в компанию, люди могут за 2 - 3 месяца решить вопрос положительно.

Михаил Сулимов:

- Мы не так давно взяли на обслуживание два дома, которые находятся в удручающем состоянии. И хочу сказать: надеяться на помощь города все-таки стоит, но рассчитывать надо прежде всего на себя. Нельзя не признать, что ТСЖ в городе финансируются по остаточному принципу. Очень хорошо, что большие деньги вкладываются в благоустройство - город преображается на глазах. Но вот, к примеру, на все ТСЖ Московского района было выделено лишь 11 миллионов рублей. Я даже приведу пример. Один пусть и малоквартирный дом получил… 29 тысяч рублей. Что можно капитально отремонтировать на эти деньги?

Частным компаниям перекрывают воздух?

ДУКи в своё время образовывались с благородной целью - не пустить на рынок недобросовестные частные фирмы, которые могли лопнуть, собрав деньги с населения. И,  возможно, этой цели удалось добиться - по крайней мере, о скандалах с компаниями-пустышками ничего слышно не было. Однако сейчас ситуация изменилась. Очевидно, что в Нижнем создалась монополия в виде ДУКов, которая не способствует созданию рынка коммунальных услуг. И во многом из-за этого тарифы на ЖКУ не удаётся сдерживать.

Публично власти заявляют о готовности к диалогу с ТСЖ, но... Парадокс заключается в том, что если в следующем году жилой фонд в городе не будет принадлежать хотя бы на 10 процентов товариществам собственников жилья, Нижний не получит федеральных средств на кампанию по капитальному ремонту…

Согласно Жилищному кодексу органы местного самоуправления должны создавать равные условия для всех форм управления домами, компаниям и фирмам, работающим в сфере ЖКХ. Однако есть ли конкуренция на деле?

Георгий Широков:

- Изначально в городе были созданы восемь домоуправляющих компаний. Но постепенно конкуренция появляется. Сейчас на рынке ЖКХ в Нижнем Новгороде работает уже порядка двадцати фирм. И это не закрытая информация - её можно получить в департаменте жилья и инженерной инфраструктуры. Приведу и такой факт. В конкурсе на капитальный ремонт жилого фонда участвовало 113 фирм. Появилась конкуренция и в обслуживании лифтов. Беда в том, что, во-первых, в городе много ветхого жилья, а во-вторых, недостаточный контроль за подрядчиками. Мы со своей стороны пытались составить чёрный список недобросовестных фирм, чтобы устранить одну проблему, так на нас прокуратура "наехала".

Представитель ТСЖ Анатолий Арцинович:

- А я считаю, что конкуренции нет. Администрации города невыгодно отпускать жителей в ТСЖ, поскольку теряются колоссальные средства. Частные компании элементарно не пускают на рынок.

Михаил Сулимов:

- Дело вовсе не в административном ресурсе - никто не мешает частным компаниям работать. Но откуда взяться конкуренции, если новые компании берут на свой баланс только новые дома? Это неправильно, когда фирма не управляет жилищным фондом, а лишь собирает деньги с населения. К тому же стоит отметить, что создать бизнес в ЖКХ с нуля тяжело. Поскольку заниматься обслуживанием одного какого-то дома - себе в убыток. А привлечь в компанию сразу несколько домов невозможно без хорошей материально-технической базы. 

Город станет чище, когда мы прекратим сорить

ЕСЛИ в обслуживании жилищного фонда вопрос конкуренции - один из первостепенных, то и в такой насущной проблеме, как вывоз мусора, дела обстоят немногим лучше.

Сейчас вывозом бытовых отходов в Нижнем Новгороде занимаются две крупные компании. Благо город помогает с техникой и контейнерами. Непонятно только почему город помогает с техникой лишь  им? И на каких условиях?

Сейчас насчитывается порядка двадцати молодых фирм, которые наводят чистоту только за счёт собственных средств - закупают технику, организуют площадки для сбора мусора, участвуют в различных мероприятиях по уборке территорий.

Генеральный директор ООО "Фарбе-НН" Николай Суровов:

- Вывоз одного куба мусора обходится в 130 - 140 рублей. В принципе это стандартная цена для Нижнего Новгорода. Но мы понимаем, что для собственников вопрос экономии очень важен, поэтому придерживаемся гибкой ценовой политики. К каждому клиенту применяем индивидуальный подход. Многое зависит от графика работы. Зачастую нет потребности вывозить мусор ежедневно. А значит, услуга обойдётся дешевле. Но в целом для нас не деньги главное, а качество. Необходимо держать марку, имя. Поэтому и ассортимент услуг стараемся постоянно расширять. Помимо крупногабаритного мусора вывозим снег, производим мойку территории.

Михаил Сулимов:

- Возможно, в ближайшее время людям будет выгодно заключать договора напрямую с такими фирмами, а не через ДУКи. Поскольку в сфере вывоза мусора далеко не всё гладко. Вот простой пример. Домоуправляющая компания выставила нам счёт за то, что мы якобы пользуемся их контейнерной площадкой. Причём цифры солидные, а взяты с потолка. В общем, неразбериха есть.

Татьяна Лебедева:

- А нам ДУК выставлял огромную сумму за вывоз крупногабаритного мусора.

Николай Суровов:

- Наша фирма берёт деньги только по факту выполненных работ. Вообще, система вывоза мусора в Нижнем Новгороде до конца не проработана. Да, на улицах стало заметно чище. Но проблемы остаются. Та технология, которую мы скопировали с Европы, не подходит для наших реалий. Во-первых, у нас более суровые зимы - и это затрудняет вывоз мусора. Во-вторых, главная беда - менталитет. Пластиковые контейнеры поджигают, с металлических воруют колёса. Необходимо разрабатывать новые технологии  и, конечно, менять сознание людей. С детского сада, со школы нужно прививать детям культуру. Мы со своей стороны готовы к конструктивному диалогу с властями. Нужно общими усилиями решать вопросы.

Счётчик учёта сэкономит миллионы

ВОПРОС конкуренции и экономии на вывозе мусора перспективен. Однако ещё большие деньги собственники могут сэкономить на коммунальных услугах и даже заработать на общем имуществе дома. Уже есть первые примеры. Сейчас управляющая компания "Альтернатива" пытается привлечь дополнительные средства к обслуживанию жилого фонда путём размещения рекламы на фасаде здания. А вот ТСЖ "Лада" уже заработало 60 тысяч рублей, сдав в аренду подвал дома. Стоит отметить, что это очень небольшая цена. Но дело в том, что помещение было не в лучшем состоянии. А представьте, какие средства можно привлечь, если у собственников будет возможность своими силами привести подвал в порядок? Кстати, как отметил Михаил Сулимов, жителям выгодно именно сдавать в аренду свободные помещения, а не продавать. В этом случае сохранится право собственности, читай - постоянный источник дохода.

Сейчас самым эффективным способом экономии для ТСЖ является установка счётчика учёта тепла на весь дом. Практика управляющей компании "Альтернатива" показала, что установка прибора в пятиэтажном доме с четырьмя подъездами экономит в год 130 тысяч рублей! А теперь представьте, какая сумма получилась бы, если бы все дома Нижнего Новгорода установили счётчики тепла. Во-первых, это говорит о том, что сотни миллионов рублей в год уходят в никуда. А во-вторых, что тарифы на ЖКУ на самом деле сильно завышены, и монополисты-поставщики коммунальных услуг получают за счёт нас с вами сверхприбыли. Как сказал Георгий Широков, департамент жилья и инженерной инфраструктуры положительно относится к идее установки счётчиков. Однако средств на реализацию масштабного проекта по всему городу в бюджете не найдётся…

В общем, очевидно, что при масштабной пропаганде, многочисленных обещаниях государства  весь тяжкий воз реформирования ЖКХ лёг на собственников. В большинстве случаев только своими силами, потратив кучу нервов, можно добиться нормальных условий проживания в собственном доме. И счастье, что в Нижнем Новгороде, да и в России в целом, всё больше появляется инициативных жителей, частных управляющих компаний, мусоровывозящих фирм. Только рынок сможет решить проблему реформирования ЖКХ.

КСТАТИ

В круглом столе принимали участие:


 ООО "Управляющая компания "Альтернатива": директор Михаил Сулимов и юрист Алла Викулова;

 ООО "Фарбе-НН": генеральный директор Николай Суровов и технический директор Сергей Сысин;

 начальник управления эксплуатации жилищного фонда департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Георгий Широков;

 представители ТСЖ:  Татьяна Лебедева, Сергей Малахов, Евгений Валтухов, Василий Омельченко, Сусанна Богачевская, Валерий Куликов, Валентина Бетенева, Анатолий Арцинович, Галина Якушева.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно