aif.ru counter
25

Прокуратура о ГЛАВном

Прокуратура Нижнего Новгорода через суд потребовала увольнения глав шести районных администраций города: Московского - Андрея Самойленко, Приокского - Вадима Харченко, Нижегородского - Андрея Тарасова, Советского - Веры Золотницкой, Ленинского - Андрея Дранишникова, Сормовского - Валерия Моисеева.

ПОВОДОМ для иска и соответствующего предписания мэру Вадиму Булавинову стало то, что руководители районов по совместительству являлись председателями советов директоров домоуправляющих компаний города. То есть фактически занимались коммунальным бизнесом. Хотя по Федеральному закону “О муниципальной службе в РФ” чиновник не имеет права состоять в коммерческих структурах.

Нарушения во благо?

МЭР Вадим Булавинов объяснил такое совмещение необходимостью контроля за деятельностью коммунальных служб. Тем более что в этом году на капитальный ремонт жилого фонда пойдут беспрецедентные по объёму средства - 2,5 миллиарда рублей.

Вице-мэр Сергей Гладышев заверил, что главы районов покинут свои должности в ДУКах, если правовой департамент городской администрации признает претензии прокуратуры обоснованными. В общем, конфликта как такового фактически нет. Мол, если нарушили закон, - исправимся.

Администрация, кстати, вполне способна издать постановление, по которому главы районов в целях контроля за ЖКХ будут иметь право совмещать должности. Пока же очевидно следующее: во-первых, закон “О муниципальной службе” нарушается, во-вторых, волокита предстоит долгая.

От перемены мест...

ЕСТЬ мнение, что вся эта история не стоит и выеденного яйца. Потому что от перемены мест слагаемых в ЖКХ не изменится ровным счётом ничего. Станут ли главы районов управлять только администрациями, уйдут ли в ДУКи или же будут совмещать два поста - у бабы Мани из пятого подъезда крыша не станет течь меньше, и сантехник из ЖЭКа не бросит пить.

Разговоры же о том, что совмещение постов позволяет властям лучше контролировать деятельность жилищно-коммунальных предприятий, несколько абсурдны. Поскольку странно как-то контролировать самого себя. Ведь ДУКи - это детище городской администрации. Они были созданы именно по инициативе мэрии на базе ДЕЗов. И говорить о законности бизнес-проектов муниципалитета нужно было именно тогда. Ведь в ЖКХ крутятся огромные деньги, и сбор денег с населения за жилищно-коммунальные услуги, что бы кто ни говорил, - бизнес прибыльный. Тем более сейчас, когда государство ко всему прочему дотирует ЖКХ, вкладывая миллиарды рублей.

К торжеству монополизма

ПРОКУРАТУРА, конечно, грамотно оценила ситуацию, следить за законностью их работа. Но действовать, читай - защищать интересы населения - нужно было раньше. Тем более что мало кто из жителей разбирался в особенностях нового Жилищного кодекса. А в нём, кстати, чёрным по белому написано (ст. 165 п.1): “В целях создания условий для управления многоквартирными домами органы местного самоуправления обеспечивают равные условия для деятельности управляющих организаций независимо от организационно-правовых форм”.

Были ли в Нижнем Новгороде равные условия для управляющих компаний? Однозначно, нет. У жителей почти не было выбора. Их фактически передали из рук ДЕЗов в руки ДУКов. Организация домоуправляющих компаний проходила под девизом: не дать выйти на рынок фирмам-однодневкам, чтобы те, собрав деньги с людей, не канули в лету. И в этом было рациональное зерно. Но вместе с тем административный ресурс выдавил с рынка и добросовестные предприятия, создав практически монопольную систему в ЖКХ. Вот почему жители в большинстве своём не могут влиять на положение дел, в том числе и плане тарифной политики.

Впрочем, нельзя не признать, что проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве за последние два года действительно стало меньше. У ДУКов в ближайшие четыре года, в течение которых будут выделяться средства из фонда содействия реформированию ЖКХ, есть отличный шанс доказать свою состоятельность. А значит и верность шагов городской администрации. Если же не приведут жилой фонд в порядок - сами постепенно загнутся. Людей больше не обманешь. Сейчас на рынке ЖКХ уже объявились первые небольшие управляющие компании, которые работают профессионально. Кто кого?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах