aif.ru counter
13

Почём очередь для народа

На приём через автобус

МЫ приехали в Богородск ранним утром. Здание регистрационной службы безошибочно определили по огромной толпе народа - стояло там не менее пятидесяти человек.

 - Кто последний на подачу документов? - поинтересовались мы у молодой женщины с папкой в руках.

 - За мной будете, я шестьдесят седьмая по очереди, - откликнулась она. - Сегодня точно не попадём, в день проходит максимум человек 20. В лучшем случае на третьи сутки получится.

Сутки?! Увы, но мы не ослышались. Чтобы подать документы на регистрацию, нужно провести здесь несколько дней и ночей. “Прописаться” в очередь можно часов в семь вечера. Затем всю ночь через каждые два-три часа нужно приходить на переклички. Помните, как лет тридцать назад при покупке серванта или ковра.

 - Но если деньги водятся, можете купить очередь, - “обнадёжили” нас богородчане. - Заплатите тысячу рублей - и вы в начале.

Встретиться с “продавцами очереди” можно поздним вечером, когда они выходят “на работу”. Ещё год назад за тысячу рублей эти “ночные труженики” за клиента подавали документы. Да и работало их не два-три человека, а двадцать. Как вспоминают в Богородске, чтобы подать тогда документы на регистрацию, нужно было обязательно заплатить “хозяевам очереди”. Иначе стоять смысла не было: за день принимали двадцать человек, и все эти места были уже проданы-куплены. По утрам к зданию управления регистрации подруливал автобус, в котором шла торговля. По слухам, руководил всем этим отец одного из народных избранников. На жалобы богородчан сотрудники местной милиции лишь разводили руками, мол, доказать факты вымогательства невозможно. Чувствуя себя безнаказанными, “бизнесмены” стали делить прибыль прямо у окошек приёма документов. И тогда лопнуло терпение у начальника Богородского отдела управления ФРС по Нижегородской области Ирины Солодкой.

- Я обратилась к главе района с просьбой помочь навести порядок, - рассказывает Ирина Викторовна, - и теперь местное отделение милиции нам каждое утро выделяет своего сотрудника. К сожалению, проблему очередей это не решило, но наглую спекуляцию прекратить удалось.

Маломобильные, но предприимчивые

АЖИОТАЖ с оформлением недвижимости привёл к казусным ситуациям. В очередь на регистрацию недвижимости стали подтягиваться… инвалиды с доверенностями от совершенно посторонних им людей.

 - Инвалиды по закону у нас обслуживаются вне очереди, - рассказывает Ирина Солодкая. - Видимо, некоторые из них решили воспользоваться этим и подзаработать. Но по доверенности инвалиды без очереди не обслуживаются.

Если раньше увидеть людей с ограниченными возможностями у регистрационных окошек было практически невозможно - за них приходили их близкие, то теперь они регулярно появляются на приёме. На прошлой неделе был рекорд - за день приняли 20 инвалидов! Чтобы не стоять в очереди, люди даже приносят сюда своих парализованных родственников.

Кадры решают все

 - ТАК что же делать с очередями? - поинтересовались мы у Солодкой.

 - Решить эту проблему можно только с помощью дополнительных кадров, - объяснила Ирина Викторовна. - В штате нашего филиала по регламенту должно быть 40 человек. Вместо них работает 15 специалистов. Мои сотрудницы пашут без выходных и перерывов, но, к сожалению, процедуру оформления ускорить просто невозможно. Недавно нам добавили в штат двоих специалистов, так это для нас настоящий праздник.

Кстати, простаивать в очереди на регистрацию совсем не обязательно. У нас ведётся предварительная запись, достаточно лишь позвонить, и мы назначим дату и время подачи документов. Пусть приём будет через месяц после вашего звонка, но это лучше, чем терять время и нервы в очереди.

Фото Александра ЛОБАСТОВА

Комментарий специалиста
Исполняющий обязанности руководителя Управления ФРС по Нижегородской области Александр Гриневицкий:
 - К сожалению, схожие проблемы есть и в других районах. Аналогичные ситуации с подачей документов возникают в Дзержинске и на Бору. Эти районы прилегают к Нижнему Новгороду, там самое большое число садоводческих товариществ, частных застроек, высокая востребованность в покупке земли и недвижимости. Наплыв желающих подать документы на регистрацию очень большой, а сотрудников в районных отделах крайне недостаточно. В Дзержинске не хватает 113 специалистов, на Бору - 40, в Богородске - 30. Штатные единицы нам выделяет федеральное управление, так что на уровне области ситуацию изменить мы не можем.
Факты продажи очереди подтвердить очень сложно, поэтому правоохранительные органы не в силах ликвидировать эту проблему. Приходится бороться со спекулянтами самостоятельно всеми возможными способами. Если в Богородске очередь переписывает сотрудник милиции, и приём документов ведётся строго по этому списку, то в Дзержинске мы привлекли налоговую инспекцию. Налоговики вычисляют нелегальных “бизнесменов” и принуждают выплатить солидный штраф за незаконную деятельность. Благодаря этому часть спекулянтов оставила свой промысел.

А вы сталкивались с подобными проблемами? Пишите на наш сайт

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Вам понравились новогодние торжества в центре Нижнего Новгорода?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах