119

Как примирить Инь и Ян

Философия прежде всего

Китайская медицина немыслима без философии. Философская концепция здоровья сформировалась более двух тысячелетий назад. Первая известная книга, где были собраны медицинские знания, относится к 221 году до нашей эры. Она называлась "Канон жёлтого императора" ("Хуанди Нейцзин").

В соответствии с древними воззрениями человек - это микрокосм, взаимодействуюший с макрокосмом посредством энергии "ци". В организм она попадает с воздухом при дыхании и с пищей во время еды. Энергия циркулирует по всему телу по специальным каналам, или меридианам, совершая полный кругооборот по всем органам в течение суток. Этот постулат вполне согласуется с современной теорией биоритмов. Китайские врачи считают, что наиболее уязвим человек с 2 до 5 часов утра и с 12 до 14 часов дня, а наиболее силён с 8.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00.

Энергия "ци" подразделяется на два вида - Ян и Инь. Они присутствуют везде и всегда. В человеческом организме вещество принадлежит к Инь, то есть пассивному, женскому, тёмному началу, а процессы функционирования относятся  к Ян - активному, мужскому, светлому.

Пока Инь и Ян находятся в гармонии, человек здоров. Большинство болезней связаны с избытком или недостатком энергии, с нарушениями баланса между ее видами, а также с неправильным распределением.

Три причины заболеть

Китайские врачи различают три основные группы причин заболевания:

1. Внутренние, или так называемые "Семь настроений":

- чрезмерная радость,

- большое горе,

- гнев,

- страх,

- тоска,

- любовь,

- желание.

2. Внешние, или "Шесть чересчур":

- ветер,

- холод,

- зной,

- сырость,

- сухость,

- огонь.

К ним также относятся неблагоприятные условия жизни: травмы, контакт с возбудителями инфекционных болезней.

3. Нейтральные.

Они могут воздействовать как извне, так и изнутри. Сюда относятся нарушения питания и отравления.

Не лечить, а восстанавливать

В отличие от западной медицины, характеризующейся "жёсткими" методами воздействия на организм, главным принципом восточных врачей является "мягкое лечение", смысл которого в восстановлении, возврате к истокам.

Восстановление отличается от медицины тем, что не имеет дела с болезнью. Медицина вначале определяет, что это за болезнь, затем ищет средства для ее лечения. При этом каждый недуг рассматривается как частный случай, вызванный своей собственной причиной. Принцип восстановления, наоборот, основан на том, что не существует конкретных заболеваний, а есть нарушения в циркуляции Инь и Ян. Поэтому в китайской медицине используется минимум химических препаратов и максимум природных средств.

В первую очередь врачи стараются повлиять на образ жизни, режим питания, а также укрепить веру в выздоровление. Они считают, что необходимо давать организму самому бороться с болезнью, учитывая ритм жизненных процессов, периоды наибольшей податливости органов к воздействию. Лечение заключается в регуляции системы Инь - Ян путём воздействия на активные точки (иглорефлексотеропия), медитации и правильного подбора пищевых продуктов.

Стихии нашего тела

Древнекитайские учёные разделили мир на пять первоэлементов:

дерево - символ рождения и роста;

огонь - символ максимальной жизненной активности;

земля - символ центра и оси циклических изменений всего мироздания;

металл - символ начинающего старения и упадка;

вода - символ минимальной активности и смерти.

В организме человека это соответственно:

печень - регулятор физических и эмоциональных реакций организма на воздействие внешней среды, главный "гармонизатор" внутренней среды;

сердце - "командный центр", реализующийся в форме духа, интеллекта;

селезёнка - система, управляющая процессами питания, обмена веществ, обеспечивающая полноту физических сил;

лёгкие - осуществляют контроль за разграничением различных функций организма и поддерживают баланс между ними;

почки - регулируют накопление и расходование организмом биоэнергии, потенциал которой определяет его жизнеспособность.

О ядах и еде

Один из принципов восстановления - применение "системно-специфических" питательных растений. Травы подразделяются на три категории:

 ядовитые - обеспечивают краткосрочный положительный эффект, но не дают ни малейшего права на ошибку, при неправильном применении приводят к разрушению организма;

 лечебные - тоже обладают кратковременным эффектом, при длительном применении теряют свое воздействие; ошибки при их назначении не столь трагичны;

 пищевые - эффект продолжителен, воздействие постоянное, за эти качества китайцы называли такие растения королевскими.

Таким образом, применение ядовитых и лечебных трав в Китае аналогично тому принципу, который составляет основу западной медицины.

Впрочем, у восточных и западных воззрений есть и точки соприкосновения. Китайские врачи считают, что здоровье человека зависит от его активности в вопросах заботы о себе. В настоящее время западная медицинская наука подтверждает этот постулат. Общим является и то, что и восточные, и западные медики категорически выступают против самолечения. Даже травы, которые почему-то воспринимаются населением как безвредные лекарства, грамотно подобрать может только специалист.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах