aif.ru counter
Тамара ЛУКЬЯНОВА
31

Лечимся… воздухом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Нижний Новгород 20/10/2009

Дыши, наследник!

Моя жена беременна. Ей порекомендовали принимать кислородный коктейль с растительным отваром. При этом все врачи утверждают, что беременным нельзя никаких лекарств и процедур. И вообще непонятно: какая польза может быть от съеденного кислорода. Все же говорят, что газы в желудке - это вредно, поэтому даже газированную воду пить запрещают. Зачем же это нужно беременной женщине? Может, с нас просто тянут деньги?

Олег Х., Нижний Новгород

- Врачи всегда стараются исключить любое неблагоприятное воздействие на беременную женщину, поэтому не рекомендуют приём препаратов и проведение различных процедур. Но кислородный коктейль - исключение из этого правила. Кислород необходим для нормальной работы всех органов и систем как матери, так и плода. Кислородные коктейли способствуют нормализации артериального давления, улучшению сна, повышению работо-способности, возрастанию уровня гемоглобина и эритроцитов в крови, стимулируют иммунитет, улучшают функцию различных органов.

Как правило, основная цель назначения кислородного коктейля беременным женщинам - профилактика внутриутробной гипоксии плода, приводящей к серьёзным нарушениям. Для нормального развития ребёнка жизненно необходимо достаточное количество кислорода. А получить его плод может только от матери. Доказано, что введение кислорода в желудок способствует быстрому насыщению крови. Учёные установили, что одна процедура кислородного коктейля заменяет час прогулки в хвойном лесу. Кроме того, коктейль содержит активные вещества (обычно растительного происхождения). Совместное с кислородом введение этих веществ обеспечивает более сильный эффект, чем при обычном приёме внутрь. Беременным женщинам очень часто назначают коктейли с шиповником.

Есть ли джинн в лампе?

Мне недавно знакомые подарили аромалампу и набор масел. Говорят, что ароматерапия помогает справляться со многими проблемами, например повысить настроение или улучшить сон. А мне кажется, что все эти эффекты основаны только на самовнушении. Скажите, насколько реально действие ароматических масел?

Инна Юрьевна, Нижний Новгород

Хотя слово ароматерапия получило широкое распространение, правильное название этой процедуры - аэрофитотерапия. Это лечебно-профилактическая методика, основанная на насыщении воздуха ароматическими веществами. Чаще всего применяются эфирные масла растений, обладающие значительным биологически активным действием.

В результате их вдыхания меняется реактивность организма, улучшается психо-эмоциональное состояние, повышается работо-способность, нормализуется сон. При этом различные масла обладают своими специфическими эффектами. Например, успокоиться помогут масла лаванды, аниса, шалфея, а увеличат работоспособность масла мяты, эвкалипта и т.д. Часто процедуры аэрофитотерапии назначают при заболеваниях органов дыхания, для профилактики простудных болезней, при нейро-циркуляторных дистониях, начальных стадиях гипертонической и ишемической болезни.

Существуют и противопоказания: выраженная сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, а также индивидуальная непереносимость.

Надо иметь в виду, что ставшие модными в последнее время аромалампы не обеспечивают полноценного эффекта аэрофитотерапии. При нагревании масло меняет структуру и его полезные свойства теряются. Идеальный вариант - использование фитогенераторов, где происходит принудительное испарение летучих масел без нагрева.

При этом в воздухе создаются концентрации веществ, близкие к природным. В медицинских учреждениях используется именно такое профессиональное оборудование.

Имеет значение окружающая обстановка: под запретом пыль и посторонние запахи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество