104

Береги зеницу ока!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 14/12/2011

Чем раньше человек обратит внимание на состояние своих глаз, тем дольше сохранит зоркий взгляд на мир. 

О зрении заботимся смолоду

Болезни глаз, как и заболевания сердца, сосудов, почек, к сожалению, молодеют. Причин тому масса: ненормированный режим работы, неправильное питание и образ жизни, многочасовое сидение за компьютером, неблагоприятная экологическая обстановка.

К факторам, способствующим развитию этого недуга, относятся генетическая предрасположенность, нарушение обмена веществ и сахарный диабет, авитаминоз, повышенная радиация. Очень важно вовремя распознать патологический процесс и принять меры, поэтому профилактические визиты к офтальмологу должны стать регулярными, - раз в год.

Повод для тревоги

Коварство катаракты - в том, что на ранних стадиях процесса больного практически ничего не беспокоит. Правильно поставить диагноз может только врач при помощи современной аппаратуры.

Современное диагностическое оборудование позволяет не только разобраться в ситуации, когда человек стал хуже видеть, но и распознать заболевание, когда сам пациент не чувствует никаких изменений. Кстати, это относится не только к диагностике катаракты, но и определению степени близорукости, дальнозоркости и астигматизма, глаукомы и других серьёзных нарушений. 

Если же не поставить вовремя диагноз и не проводить лечение, то со временем начинает ухудшаться зрение, что многие ошибочно принимают за возрастную дальнозоркость. Может появиться ощущение мелькания перед глазами полосок, штрихов, пятен, ореолы вокруг предметов на свету. Возникают трудности при чтении мелкого шрифта, шитье, во время работы с мелкими деталями. По мере «созревания» катаракты цвет зрачка меняется с черного на белый.

Само не рассосётся

Бывает, что диагноз «катаракта» поставлен, а пациент тем не менее не спешит в клинику решать проблему, надеясь, что справиться с болезнью можно в домашних условиях. Пользуясь страхом людей перед операцией, некоторые торговцы предлагают таблетки, настои, капли, физиотерапевтические приборы, которые якобы за короткое время раз и навсегда избавят человека от серьёзного заболевания. Такая сомнительная реклама - опасный миф, наносящий серьёзный ущерб здоровью.

Говорит офтальмохирург высшей категории, заслуженный врач РФ Геннадий Ганичев:

- Нередко пациенты уверены, что катаракта - это всего лишь «пленочка» на глазу и лекарственные препараты помогут от нее избавиться. Но все это заблуждения. Катаракта - это помутнение хрусталика вследствие необратимых изменений его внутренней структуры. К сожалению, пока в медицине еще не существует такого препарата, который бы позволил человеку избавиться от катаракты и обрести хорошее зрение без хирургического вмешательства.

Откладывая лечение, человек очень сильно рискует здоровьем своих глаз. Дело в том, что при развившейся катаракте хрусталик глаза не только мутнеет, но и увеличивается в размерах, затрудняя отток внутриглазной жидкости внутри глаза. Из-за этого повышается внутриглазное давление и может развиться вторичная глаукома. Глазной нерв атрофируется, и зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг человека. Без лечения зрение можно утратить навсегда.

Нельзя забывать о том, что здоровье - это самое главное. И чем раньше провести хирургическое лечение катаракты, тем лучше будет эффект. Тем более что современная операция - факоэмульсификация катаракты при помощи ультразвука - не требует серьёзных ограничений для пациента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах