29

Сверлить с умом

Сколько будем работать?

ВНАЧАЛЕ определитесь, сколько вам предстоит работы. Если впереди непочатый край (например, начато строительство дома), есть смысл купить профессиональную дрель - она предназначена для ежедневной многочасовой эксплуатации.

Если дрель нужна от случая к случаю, купите «бытовой» инструмент. Он обойдётся дешевле, но его можно использовать около 4 часов в день с перерывами в работе (сверление более 15 минут подряд не рекомендуется).

Если время от времени вам нужно не только сверлить дырки, но и закручивать винты, работать перфоратором, рубанком, шлифовальной машинкой, дисковой пилой и т. п. - можете купить дрель типа «набор для домашнего мастера». Тогда она ещё будет выполнять функции силового агрегата для различного навесного оборудования.

Но учтите, «комплексный» инструмент всегда хуже специализированного и большие объёмы работ ему не под силу.

Мощность и скорость

В МАГАЗИНАХ можно найти дрель мощностью от 300 до 1500 Вт. Конечно, большая мощность - это ускорение работы, но одновременно и повышение цены инструмента. Не переплачивайте зря! Например, с древесиной или узкими отверстиями в бетоне (до 8 мм)справится дрель мощностью всего 500 Вт.

В инструкции всегда обозначено, для сверления каких материалов и какого диаметра предназначен инструмент. Заставлять дрель трудиться над непосильной задачей - означает сжечь мотор!

Безусловный плюс - наличие регулировки скорости вращения, так как разные материалы и разные виды работ требуют изменения этого параметра. Эта важная функция поможет оптимальной работе инструмента.

Не потерять ключик!

ПАТРОНЫ дрелей бывают быстрозажимными (сверло зажимается рукой) или оснащёнными ключом.

- По качеству фиксации разницы между ними нет, - говорит мастер Алексей Ковалёв. - Однако быстрозажимные патроны боятся мелкой абразивной крошки, которая образуется при сверлении бетона или асбеста, а с ключиком больше хлопот - он вечно куда-то теряется!

Нужен ли вам «хвост»?

ХОТИТЕ быть привязанным к ближайшей розетке или же аккумуляторная свобода вам милее - решайте сами.

Плюсы «безрозеточного» существования: легче перемещаться - за мастером не тянется «хвост» из электрошнура, можно работать там, куда ещё не добралось электричество. Минусы тоже есть: инструмент на аккумуляторе быстро садится и развивает не такую большую мощность, как дрель от сети.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах