aif.ru counter
38

Куда поставить компьютер?

По словам менеджера одной из нижегородских мебельных фирм Игоря Корнилова, при покупке компьютерного стола прежде всего учтите, что ваше рабочее место должно быть удобным и достаточно просторным. Перед походом в магазин решите, где и как будет стоять компьютер:

- оцените габариты самого компьютера;

- выберите место, которое вы для него отводите - будет ли он стоять отдельно или втиснется между шкафом и кроватью;

- посмотрите, как удобнее разместить аппаратуру, где находится розетка и как будут проходить провода.

Выбирайте мебель под себя

Компьютерный стол может располагаться как вдоль стены, так и в углу комнаты. В нижегородских магазинах можно выбрать несколько вариантов.

Стол с надстройкой - полки для кассет и лазерных дисков крепятся над столешницей, а оргтехника и все необходимые аксессуары расположены на разных уровнях.

С многочисленными выдвижными полками.

С выдвижными тумбами на колёсиках, которые закатываются под стол или крепятся к нему и разворачиваются при работе как книжка.

Стол с обтекаемой формой и полукруглым вырезом: модная тенденция последних лет - отказ от острых углов.

Все компьютерные столы снабжены отдельным выдвигающимся отсеком для клавиатуры. Также есть отсеки для системного блока, для книг, полочка для принтера, для бумаги, дисков и прочих аксессуаров.

Вообще каждый человек выбирает мебель под себя, поэтому при покупке посидите за столом, представьте себя работающим за ним, хватает ли вам полок и ящиков, достаточно ли он удобный и функциональный.

Кстати, очень удобно иметь специальную подставку для ног, но она может продаваться отдельно.

Собери сам

Как отметил Игорь Корнилов, наличие полок, ящиков, колёс - дело вкуса. А вот высота стола, глубина, требования к качеству материала и фурнитуры обоснованы научными исследованиями в области эргономики:

·          Монитор должен быть удалён от глаз не менее чем на 50 см - поэтому глубина столешницы не менее 80 см; взгляд человека, сидящего за компьютером, должен быть направлен сверху вниз. Целесообразно, чтобы монитор располагался прямо на столешнице без дополнительных полок.

·          Высота столешницы от пола не менее 68 см и не более 76 см.

·          Лучше выбирать стол с ламинированной или меламиновой поверхностью, которую трудно поцарапать или сколоть.

·          Край обработан пластиковым кантом.

·          Для выдвижных полок применяются стальные роликовые направляющие.

В магазине надо выяснить про сборку. Если у вас есть технические навыки, можете попробовать сами. У приобретённой вами мебели должны быть паспорт и подробная инструкция сборки. Проконтролируйте, чтобы все детали были плотно упакованы. В паспорте обязательно указывается производитель мебели, комплектность, правила эксплуатации, гарантийные обязательства.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
Приобрести компьютерный стол - это большое дело. Но нужно ещё позаботиться о том, на чём вы будете сидеть. Нет ничего нелепее, чем кухонная табуретка или продавленный бабушкин стул за компьютером.
По словам Игоря Корнилова, в зависимости от того, сколько часов в день вы собираетесь проводить на рабочем месте, компьютерные кресла делятся на разные категории:
- 1 - 2 часа в день - можно взять удобное кресло с минимумом регулировок положения и из скромных материалов (стоимость в среднем от 800 до 2000 рублей).
- 3 - 5 часов в день - получается, что вы фактически работаете за этим креслом, нагружая таким образом собственный организм. Лучше приобрести мебель с максимальной подвижностью во всех плоскостях: с регулируемой вручную глубиной сиденья, высотой и наклоном спинки и высотой подлокотников. А материал обивки должен быть гигроскопичным (впитывающим влагу), чтобы не прилипать к сиденью летом (стоимость в среднем от 2000 до 4500 рублей).
- более 5 часов в день - значит, вы просто живёте в этом кресле! Скорее всего, вы программист, или web-дизайнер, или просто трудоголик, или у вас скоро сессия и надо срочно сдать курсовик или диплом. В таких креслах должен быть синхронный механизм, который позволяет согласованно изменять положение спинки и сиденья в соответствии с позой пользователя. Упор спинки, которая оснащена системой антивозврата, регулируется в зависимости от веса человека. Эти модели достаточно дороги - в среднем от 4000 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах